International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Особенности национальной моды…

Leave a comment

(НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова). Чтобы узнать, что такое таджикская мода, насладиться местным колоритом, разнообразием форм и цвета, красотой и изяществом таджичек, непременно надо поучаствовать в праздновании восточного нового года – Навруз.

С давних времён существует традиция на новый год в обязательном порядке шить новый наряд и желательно из «атласа» или «адраса», поэтому на Навруз в кишлаках и городах Таджикистана проходят поистине всенародное дефиле, в котором участвуют тысячи нарядных, одетых во всё национальное, девушек и женщин.

Сегодня наряды таджикских женщин отличаются огромным разнообразием силуэтов, тканей, фурнитуры и аксессуаров, но, как правило, во всех костюмах используются национальные орнаменты и мотивы. Глядя на современных таджичек, задаёшься вопросом: «А как же одевались наши дальние предки или прабабушки?». Ответ на свой вопрос я получила у лауреата престижных конкурсов и фестивалей, основоположника Театра поэзии и моды «Хумоюн», известного таджикского модельера – Мукарамы Каюмовой.

Из истории таджикского костюма

«Как сообщают древние источники Навруз как праздник стали отмечать ещё в эпоху зороастризма и первые описания древнейшей одежды и украшений также имеют место в священной книге зороастрийцев – «Авесто». На основании её записей в настоящее время делаются попытки воссоздать образцы тканей и одежды того периода.

В знаменитом памятнике истории и поэзии Х века поэме А.Фирдоуси « Шахнаме» также есть подробные описания украшений и одежды привилегированных слоев общества и простого люда», – рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» Мукарама Каюмова .

«Дошедшие до нас образцы одежды и украшений принадлежат современникам правления последнего бухарского эмира Алимхана, то есть к 19- началу 20 веков. В то время, центром среднеазиатской культуры, а соответственно и моды, являлись города Самарканд и Бухара, так как сюда ещё в 13 веке при жестоком правителе Тимурланге были со всего света свезены лучшие мастера: ювелиры и ремесленники.

Судя по экспонатам, выставленным в музее этнографии им. К. Бехзода, женщины в то время носили широкие, прямого силуэта, цветные платья из натуральной шелковой ткани – «адрас», а под него надевали белое нижнее платье из тончайшего натурального шёлка, горловина которого собиралась в небольшой стоячий воротничок с рюшками, так называемый, «бугак». На предплечья женщина надевала серебряные браслеты с драгоценными камнями «бозубанд», запястья украшали браслеты поменьше – «дастпона», талию, обычно, обхватывал серебряный пояс «камарбанд», под мышками или через плечо вешались серебряные «туморы». Самым объёмным и тяжелым было нагрудное украшение «хайкал». На голову красавица надевала «тиллокош» или другое название этому убору – « нози пешона». Почти все украшения, чаще всего, изготавливались из серебра с вставленными с него разными драгоценными и полудрагоценными камнями, которые выполняли также и функцию «оберега».

Женщина, экипированная таким образом, с трудом двигалась и не могла выполнять домашнюю работу, поэтому такая мода была привилегией только богатых слоев общества, а простой народ одевался, гораздо скромнее», – делится своими знаниями М. Каюмова.

Простота и удобство – стиль советских женщин

После Октябрьской революции, все дорогие украшения из серебра и одежда из дорогих тканей, по – видимому, перекочевали в сундуки и надежные тайники, благодаря чему, дошли до нас в прекрасном состоянии. Об этом можно судить, посетив наши музеи а также выставки, устраиваемые в дни национальных праздников.

Наряд простой таджикской девушки, состоявший в основном из широкого платья прямого силуэта на кокетке из ткани «адрас» или «атлас», четырехугольной тюбетейки, расшитой цветными шёлковыми нитками на голове и, непременно, с 40 мелкозаплетёнными чёрными косичками – стал символом советского Таджикистана.

Этот образ таджички – был отображен почти во всех художественных фильмах того времени, и переносился также в изобразительное искусство, хотя во многих южных и горных регионах преобладали другие образцы одежды, такие, как платья «чакан», круглые тюбетейки, расшитые яркими разноцветными орнаментами, яркие платки из тонкой хлопчатобумажной ткани «гулбаст» (выполненные в стиле «батик»).

Позже, по мере развития местной промышленности, разнообразились виды ткани «атлас», стали изменяться фасоны и силуэты платьев, появились новые украшения, изготовленные из современных и недорогих материалов.

Первые шаги таджикских модельеров

«Мода» в общепринятом в мире понятии этого слова появилась в нашей стране совсем недавно, не более 10 последних лет, точнее сказать попытки создания коллекций одежды соответствующей этому понятию. Для подготовки квалифицированных кадров художников – стилистов в январе 1992 года при Таджикском Технологическом университете была открыта кафедра художественного проектирования изделий лёгкой промышленности. Ею более 17 лет руководил народный художник РТ, выпускник Ленинградской академии прикладного искусства барона Штиглиса – Зухур Нурджанович Хабибуллаев, а в настоящее время возглавляет молодой, перспективный модельер-дизайнер, из числа выпускников этой же кафедры – Джамиля Хотамова. За время существования этой кафедры подготовлено 127 специалистов этой отрасли. Ежегодно каждый выпускник этого факультета готовит дипломную коллекцию модной одежды, и «Защита диплома» превращается, как правило, в красочное шоу.

Среди выпускников этого факультета, уже отмечены специалистами, имена наиболее талантливых и подающих большие надежды дизайнеров одежды, таких как – Джамшед Ганиев, Равшан Шералиева, Джамиля Хотамова, Умед Негматов, Сурайё Туйчиева и др.

Кстати, председателем ВГЭК является очень известный и пользующийся большим авторитетом среди специалистов этой сферы, доктор искусствоведения, профессор Лариса Додхудоева. «Отрадно, наши выпускники уже участвуют в различных конкурсах не только регионального уровня, но и международного. В 2010 году преподаватель нашего факультета Макнуна Ниёзова приняла участие в Международном молодёжном фестивале «Кремлёвские звёзды» в Москве со своей коллекцией одежды и получила сертификат. В эти дни, она и Манижа-Юсупова – тоже преподаватель нашей кафедры, находятся в Москве, где принимают участие в том же конкурсе. Мы надеемся, что в этот раз им повезёт больше и их работа будет оценена по достоинству», – говорит Джамиля Хотамова.

Пионеры таджикского модельного бизнеса

Для большинства людей нашей республики, понятие «таджикская мода», всё же ассоциируется с именами двух талантливых таджикских модельеров Мукарамы Каюмовой и Мавлюды Хамраевой. В настоящее время ни один республиканский праздник не обходится без показа моделей М. Каюмовой и М. Хамраевой, а вспоминается, что обе пришли в модельный бизнес в самое сложное для страны время – послевоенное, когда казалось бы, народу было не до моды.

Не имея специального образования, оба энтузиаста моды находятся в вечном поиске и создают такие коллекции одежды, которые привлекли внимание широкой публики не только в Таджикистане, но и далеко за её пределами. В те, самые трудные для республики годы,  Мукарама Каюмова – в прошлом учительница физики, представила совершенно новый для Таджикистана стиль женской одежды.

В создании новых костюмов она всегда учитывала вкусы молодежи и сочетала их с национальными традициями. М. Каюмова организовала первый Дом моды, возглавила неправительственную организацию “Хафт Пайкар”, которая стала инициатором целого ряда международных культурных фестивалей.

Она была за эти годы удостоена многочисленных грамот, и наград, ей было присвоено звание “Посол мира”.

Являясь кроме всего, вице-президентом Ассоциации ремесленников Центральной Азии, она привлекла внимание общественности к возрождению старинных ремесел, в особенности, искусству золотошвей и вышивке одежды, ювелирному искусству, производству старинных тканей, таких как «дебоча» (натуральный шелк, производимый из кокона).

М.Каюмова собирается создать костюмы плеяды  персоязычных царей. Кроме этого, в планах модельера – возродить и другие древние ремесла и показать своему народу и всему миру, что таджикам есть чем гордиться.

В свою очередь, модельер Мавлуда Хамраева, в то же время пыталась создать некий модельный бизнес, который включает в себя полный цикл: от создания моделей до их продажи в престижных магазинах, создав также Дом моды «MSTILE».

В какой-то степени ей это удалось, но, несмотря на определенные успехи, « в этой области существует и множество проблем таких, как отсутствие современной материально-технической базы, не развито меценатство.

В одном из последних интервью журналистам она с досадой восклицает: «мне очень обидно за нашу страну, что никому в голову не приходит поддержать наших дизайнеров, чтобы они на мировом уровне показали, что Таджикистан- это не только гастарбайтеры, а глубокая древняя культура, от которой все культуры мира берут начало».

«Вообще модельного бизнеса как такового в нашей стране нет, а модельер – он больше все-таки творческая личность, а не предприниматель»,- вторит ей Мукарама Каюмова.

Согдийские модельеры заявили о себе

В канун празднования Дня Конституции 5 ноября прошлого года в Душанбе состоялся заключительный этап Республиканского фестиваля «Чакомаи гесу» (Поэма о косе).

На конкурсе в течение трёх часов подряд на сцене самого большого концертного зала столицы творческие коллективы и девушки всех регионов Таджикистана продемонстрировали танцы, песни, свадебные обряды, а также современные модели одежды, с использованием национальных мотивов. Зрителям были представлены модели многих таджикских дизайнеров.

Президент страны Э.Рахмон, после представления, дал высокую оценку фестивалю – конкурсу, её организаторам, руководителям местных органов власти и всем её участникам.

Особое восхищение и благодарность Президент выразил участникам и организаторам представления из Согдийской области, мастерству согдийских модельеров. Он сказал, обращаясь к руководителям и организаторам других делегаций: «Учитесь у них, пусть они проведут с остальными участниками конкурса мастер-классы по передаче опыта!». Это свидетельствует о том, что модельеры из других областей и регионов страны также громко заявляют о себе.

Мы видим, что, несмотря на все трудности, все больше молодых людей пытаются найти себя в этой области искусства, ищут и находят новые решения в создании современных коллекций одежды, и именно за ними – будущее таджикской моды.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s