International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Мавлюда Хамраева: «Душанбе сыграл самую важную роль в моем профессиональном развитии»

Leave a comment

Гульджахон КАДЫРОВА. “Вечерний Душанбе”

Биография: родилась в 1973 г. в Таджикистане. Модельер.
Сфера деятельности: индустрия моды, коммерция; преподаватель в Республиканском художественном училище им. Олимова, отделение моделирование.
Личные достижения: участие на фестивале «Аржанг», «Милоди орзухо», неоднократные показы коллекций, что оказало влияние на появления новых имен в области модельного бизнеса Таджикистана.
Особые события: рождение детей, открытие дома моды «М-Стиль» в Душанбе. Обмен опытом и сотрудничество с дизайнерами Турции и открытие собственного магазина.
Мечты: «Я мечтаю получить «Золотой манекен» и устроить свой показ в Париже, создать в Душанбе собственную студию для показов».
Размышление о культуре: «Я считаю что, прежде всего, культуру и традиции таджиков нужно «подстроить» к сегодняшней молодежи.

– Здравствуйте, Мавлюда! Расскажите, пожалуйста, о новой инициативе мэрии города Душанбе относительно деятельности модельеров.
– Скажу, что я очень рада проявленной инициативе Председателя города для поддержания национального бренда. Получилось так, что его мнение совпало с моим.
– А что конкретно имели в виду, говоря о поддержке наших модельеров, и какими будут первые шаги для повышения вкуса красоты горожан?
– У нас замечательные модельеры, но им не хватало поддержки. На заседании были предложения, чтобы открыть дом моды для каждого модельера и содействовать развитию производства в стране, которое можно достичь на основе новых творческих идей и фантазий национальных модельеров. Если производство будет развиваться, будет прибыль, будут новые рабочие места для женщин и, конечно же, будет сделан большой шаг вперед.
– Мавлюда, а что вы думаете по поводу того, как одевается молодежь столицы? Что бы вы хотели изменить в их внешнем облике?
– Могу сказать, что в этом плане наша молодежь пошла вперед. То есть, теперь она больше предпочитает национальное европейскому, и это очень хорошо. Многие зарубежные гости, которые приезжают к нам, оценивают нас, таджиков, именно по жителям столицы. Мы должны сознавать эту ответственность и быть достойными жителями нашей столицы. А мы, модельеры, для того и работаем, чтобы привести внешний облик душанбинцев в соответствующий вид. Во многих странах существуют запреты, и наши жители должны понять, какая одежда для чего подходит. Например, некоторые женщины в домашних халатах ходят на рынок или в магазины, что не совсем правильно.
– А какую роль в вашем развитии как удачного модельера сыграл город Душанбе?
– Душанбе сыграл самую важную роль в моем профессиональном развитии. Тогда, много лет назад, я поставила перед собой цель и постепенно воплотила в жизнь многие свои идеи. Но еще очень много планов находится на стадии реализации и разработки. Надеюсь, что благодаря поддержке мэра и нашим старанием мы сможем добиться многого.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s