International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Таджикистане создано первое модельное агентство

Leave a comment

Макс Максудов
Для Средней Азии в Интернете

Таджикская портниха снимает размеры для пошива традиционного платья своей коллеге в новом модельном агентстве «Зебуниссо» в Бабаджангафуровском районе 10 апреля. [Макс Максудов]

ХУДЖАНД – Первое модельно-швейное агентство в Таджикистане даст местным девушкам надежды на новые карьерные возможности.

На севере Таджикистана администрация Бабаджангафуровского района открыла агентство «Зебуниссо», чтобы девушкам было, где проводить свободное время, общаться и получать профессию швеи.

Агентство открылось 29 марта в самом густонаселенном районе Согдийской области – из 2,2 млн. жителей области здесь проживает 325 тыс. человек, из них 158 тыс. 800 – женщины, говорит заведующая отделом по делам женщин и семьи исполнительного органа Бабадажангафуровского района Нигора Гаффарова.

Без образования, без навыков

«Здесь девушки очень часто не завершают школьное образование, потом выходят замуж, так и не получив профессии, – говорит сотрудница Комитета по делам женщин и семьи, отвечающая за регион, Хотира Максудова. – Бедность, частые отъезды мужей на работу в Россию, унижение со стороны родственников мужа часто подводят их под самоубийство, как Катерину из пьесы Александра Островкого «Буря».

По словам Гаффаровой, в Бабадажангафуровском районе в 2010 году зарегистрировано 59 случаев суицида – на 34% больше, чем во всех остальных городах и районах северного Таджикистана. В этом году в районе свели счеты с жизнью 24 женщины, что на 30% выше по сравнению с другими районами области и не ниже показателей прошлого года.

«В этом году в целом число суицидов подскочило в стране на 9%, но, как и в прошлом году, Согдийская область лидирует (в среднем на 17%)», – рассказывает активист организации «Таджики Духтар» Валида Кахорова.

«Проблемы копились годами, такие, как нервное расстройство, насилие в семье, низкий уровень жизни», – говорит Гаффарова.

Чтобы предотвратить потенциально смертельные депрессии среди женщин, администрация Согдийской области решила предпринять ряд инициатив для обучения и трудоустройства девушек из малообеспеченных семей.

«Финансовую помощь оказала международная организация «Вдохновение». Она дала деньги на ремонт помещения, оформление, закупку 10 швейных машин и на необходимые материалы», – говорит Гаффарова.

Модельное агентство набрало всего лишь две группы по 10 молодых женщин, но агентство планирует расширяться, в том числе, и на другие районы области.

Изучение основ

Преподаватель кройки и шитья Нигор Шукурова говорит: «Обучение началось с изучения основ кройки, потом девушки будут осваивать шитье национальных и европейских платьев, научатся вышивать узоры и украшать одежду бисером. К концу обучения они сошьют для себя по пять платьев для различных сезонов года».

«Каждый месяц девушки будут … демонстрировать свою работу на подиуме, – говорит Шукурова. – На просмотр будут приглашаться девушки, общественность, представители местных властей из городов и районов Согдийской области».

Одна из проходящих обучение девушек, попросившая не называть ее имени по семейным обстоятельствам, рассказывает, как попала в агентство:

«Родители выдали меня замуж в 16 лет, а с 14 лет я перестала посещать школу. Муж был старше на 15 лет, но долго мы не прожили – он уехал работать в Россию и нашел себе кого-то там».

После этого девушке пришлось вернуться в отчий дом, где ее попрекали всем брат с женой. Бывшая на грани самоубийства, девушка пришла в модельное агентство, чтобы обрести себя:

«Здесь меня учат не только шить, но и верить в себя, встать на ноги самостоятельно. Как закончу курсы, буду брать заказы на дому. Особо интересно, что в конце курсов мы сами наденем свои наряды и покажем их людям. Надеюсь, эта акция заинтересует и других девушек, даст им уверенности, что мы способны быть самостоятельными».

Девушка пока не знает, сможет ли она представить модели людям на подиуме: «Но мне очень хочется преодолеть страх и пройтись по подиуму, почувствовать себя одной из тех девушек с ТВ».

Кахорова говорит, что сейчас идея модельного агентства обсуждается и в других районах области:

«Если будет найдено финансирование на оборудование и помещение, мы сможем дать надежду многим девушкам Таджикистана, которым сейчас не к кому обратиться и не с кем элементарно поговорить».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s