International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Сохранение наследия – сохранение себя

Leave a comment

В швейном секторе Таджикистана АООТ «Суман» вот уже более 20 лет пользуется известностью за красивые вышивки товаров с использованием классических и современных национальных стилей, таких как «зардузи» [золотое шитье) и «сюзане» (настенное пано). Предприятие является лидирующей компанией в республике области декоративного искусства вышивания.

Созданная в 1992 году на базе советской фабрики АООТ «Суман», несмотря на трудности переходного периода, смогла продолжить свое существование и деятельность. В компании работой обеспечены около 70 человек и почти весь персонал компании, включая ее руководство-женщины.

Продукция «Суман» отличается умелым использо­ванием разнообразной цветовой галлмы и славится уникальностью шитья и изумительными националь­ными орнаментами. Ловкие руки мастериц украшают вышивкой национальные одежды и головные уборы, сувениры, подушки из хлопка в национальном стиле, рабочую униформу и пр.

«Шитье золотом – это древнее искусство, – рас­сказывает Файзимо Ибрагимова, генеральный директор компании АООТ «Суман». Традиция золотошвейного мастерства передалась нам от наших предков. В VIII веке изобрели золотую нить. Одежда, головные уборы, кисейные рукава, пояса, обувь, детали костюма шахов, султанов, князей расшивалась золотом или жемчугом. По опыту могу сказать, что настоящее шитье золотыми нитями «зардузи», выполненное в древних традициях очень трудоемкая и кропотливая работа. Компьютерная программа, конечно, может заменить труд многих мастеров. Но разве может машина заменить руку мастера?

У нас в Таджикистане существуют целые династии народных мастеров, которые передают древнее искусство из поколения в поколение. Наиболее популярны художественные ткани, золотошвейные изделия, художественная вышивка,«гульдузи», тесьма. Мастерицы украшают одежду вышитыми узорами. Это искусство имеет древние корни и продолжает развиваться.

Tajiki zardoozy and goldozy went online

Олами виртуалии зардузиву гулдӯзии тоҷикӣ

Виртуальный дом таджикского зардузи и гулдузи

Вышивают таджикские мастера при помощи специальных иголок с использованием хлопковых, шерстяных и шелковых нитей, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Сегодня многие из этих вещей стали сувенирами, их особенно ценят на международных и национальных выставках.

В составе таджикской делегации Файзимо Ибрагимова принимала участие в работе междуна­родных выставок в Сингапуре, Малайзии, Иордании, Китае и Франции.

Участие на международные выставках «Premiere Vision» и «Texworld» в Париже (Франция) в феврале 2010 года, «Ингертекстайл» в Шанхае (КНР) в октябре того же года и «Ethical Fashion Show» в сентябре 2011 года организованы в рамках проекта «Продвижение Торговли в Таджикистане».

АООТ «Суман» принесла первые награды своей компании еще в советские времена. Предприятие было награждено Советским фондом мира за вклад в строительство школы вТаджикистане.

За успешное управление предприятием в 2004 году в Париже, Файзимо Ибрагимова была награж­дена золотой медалью Наполеона Ассоциацией содействия промышленности Франции (SPI). Ей также присудили звание «маршала» в деле вышивания,

Её Величество Королева Иордании г-жа Hyp, посетившая «Суман» в 2005 году была поражена достижениями предприятия и с удовольствием надела платье и халат, сшитое специально для нее АООТ «Суман» с вышивкой «зардузи».

Глава «Суман» была в числе первых лауреатов международной премии «За выдающиеся достиже­ния в области управления бизнесом», врученной в Лондоне (Великобритания] в 2006 году компанией AdventUК LTD.

Премия и именной диплом свидетельствуют о признании эффективной работы и неоспоримых достижениях таджикского предприятия. Решение британского жюри основано на экспертном заключении признанных французских, английских, швейцарских и российских знатоков. Достижения АООТ «Суман» признаны также австрийцами – в Вене Файзимо Ибрагимовой была присуждена медаль.

Коллекцию наград АООТ «Суман» также пополня­ют награды Правительства Республики Таджикиста­на за активное представление страны на между­народной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР), Грамоты Национальной гвардии Таджикистана за отличные униформы, сшитые в 2010 году для генералов и офицерского состава таджикской армии, а также диплом за победу в национальном конкурсе лучших ремесленных изделий.

В настоящее время «Суман» готовится к участию в работе ежегодной традиционной международной выставки «ИНТЕРЛЕГПРОМ-2012», которая состоится в Душанбе в июне 2012 года.

Сайёра Абдуллаева, начальник отдела по работе с членами ТПП РТ

Журнал “Амал”-2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s