International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Формула успеха: Программа продвижения торговли в Таджикистане

Leave a comment

Когда человек полностью увлечен своей работой, его энергия и внимание целиком сосредоточены на достижении цели. Результат становится наградой, принося чувство самоуважения и признание со стороны других. Такие люди становятся большим и стабильным активом любого общества. Отрадно, что в Таджикистане таких молодых и активных людей все больше и больше. Успешные люди бывают разные… Некоторые добиваются своей цели и останавливаются на достигнутом, другие, напротив, считают каждое новое достижение очередным этапом развития. К таким людям можно отнести и молодого успешного менеджера, Саидмумин Камолова, который считает, что залов успеха любого дела — это отличная идея и большое желание претворить ее в жизнь. Успешен тот, кто умеет мечту превращать в цель.

Автор материала: Журнал ТПП “Амал” – 2012

«Амал»: Саидмумин Амирходжаевич, с какой целью создана Программа Продвижения Торговли в Таджикистане?

– С целью укрепления экономического потенциала нашей страны, развития торговли, повышения конкурентоспособности таджикских компаний и расширении экспорта продукции товаропроизводителей малого и среднего бизнеса. Наша общая задано – содействовать диверсифика­ции экспорта продукции предприятий текстильной и швейной промышленности, совершенствованию инфраструктурой управления качеством продукции. Проект, реализуется Международным Торговым Центром при финансовой поддержке СЕКО Швейцария. Реализованы проекты «Продвижение торговли в Центральной Азии» (2002-2003гг.), «Продвижение торговли в Таджикистане в секторе переработки фруктов и овощей» Фаза I (2004-2006 гг.) и Фаза II (2006-2008 гг.). Заинтересованные стороны признали факт его эффективности и позитивного влияния на развитие предприятий.

В Таджикистане успешно реализуется Программа Международного торгового центра, направленная на поддержку развития текстильной и швейной отрасли и улучшения инфраструктуры управления качеством. Проект «Т&Ш» Фаза III связан с развитием текстильной и швейной промышленности Таджикистана и направлен на расширение экспорта национальной продукции на внешний рынок, на повышение уровня знаний компаний и предприятий о внешний рынок, развитие индивидуального бизнеса и его экспортного потенциала. Должен отметить, что данный проект полностью адаптирован к Национальной стратегии развития Таджикистана на 2006-2015 гт., а также Стратегии сокращения бедности.Сектор располага­ет современными предприятиями по пошиву одежды, обуви, галантерейных товаров. Правительство считает этот сектор приоритетной отраслью. Действуют государственная Программа полной переработке хлопкового волокна и Программа развития легкой промышленности но период до 2015 гт. Предусматри­вается повышение экспортного потенциала на основе модернизации производства, стимулиро­вания создания новых предприятий.

«Амал»: Какие профессиональные достижения в швейной и текстильной отрасли нашей страны Вы считаете наиболее значимыми?

– В начале сентября 2011 года Таджикистан был представлен в Париже на престижной международ­ной торговой выставке «Ethical Fashion Show». Поездка была организована в рамках Программы продвиже­ния торговли в Таджикистане.

Коллекция сказочных шедевров мастериц АООТ «Суман» и Международного фонда ремесленников Таджикистана «Хафт Пайкар», искусно изготовленных из экологически чистой продукции и с национальным колоритом, использованием современных и класси­ческих стилей «зардузи» (золотое шитье} и«сюзане», одежда, аксессуары, с успехом были продемонст­рированы на одной из самых известных выставок в Европе, получив мировое признание. Организаторы выставки и многочисленные посетители были впечат­лены неповторимым стилем и эстетизмом продукции таджикских маете ров.

 Создатель новой моды Таджикистана, талантливый художник модельер с безупречным вкусом, профес­сионализмом и редким трудолюбием Мукарама Каюмова 15 лет посвятила популяризации декоратив­но-прикладного искусства Таджикистана на рынках Центральной Азии и международных выставках. Она является инициатором целого ряда международных культурных фестивалей. Ей присвоено звание «Посол мира». В прошлом – преподаватель физики, в настоя­щее время она занимается дизайном одежды, и ее имя известно каждой моднице. Модельер представи­ла на выставке совершенно новый стиль женской одежды, причем в создании новых костюмов она учитывает вкусы молодежи. Посетители высоко отзывались о продукции “Суман” и “Хафт Пайкар” – это элегантность, женственность и совершенный вкус, с восторгом рассматривали яркие необычные подушки, головные уборы и сузани. Мукаррама Каюмова, надеется, что интерес дизайнера из Танзании, проявленный к ее продукции превратится в контракты и сотрудничество в будущем. Один из французских бутиков проявил интерес к изысканным подушкам ООО «Суман» для интерьера с национальным колоритом в сочетании с высоким мастерством исполнения. Кроме того, парижская выставка, открывает отличные экспортные возмож­ности для Таджикистана. Файзимо Ибрагимова возвратилась из Парижа с огромным багажом информации о новых стилях, расцветках, силуэтах и тканях, представленных на международных рынках на сегодняшний день. Самое главное то, что мы сможем использовать все эти знания в нашей дальнейшей деятельности. Поэтому с особым интересом встречала коллекции, в которых используются национальные техники, как вышивки,таки шитья. Итоги работы жюри показывают необходимость дальнейшей работы по совершенствованию качества ремесленной продукции и овладению ремесленниками знаний по маркетингу и ценообразованию. Многотысячные посетители яр­марки восхищались красотой таджикского ремес­ла, интересовались историей происхождения продукции, возможностями наших предприятий производить продукцию для зарубежного покупателя, считает исполнительный директор МТЦ Патрисии Фрэнсис.

Каждая коллекция национальной одежды – неповторимое произведение искусства. Стенд таджикских компаний был в центре внимания посетителей и журналистов, которых интересовала информация о таджикских компаниях, их продукции, а также проекте МТЦ в республике. По словам международного консультанта МТЦ и руководителя группы Рупы Гангули, «у таджикских компаний есть врожденные дизайнерские навыки, используя которых можно привлечь международных покупателей высокого ранга».

Райли Сальярдс, международный консультант МТЦ по дизайну и разработке продукции, недавно посетившая Таджикистан с целью содействия компаниям в их подготовке к парижской выставке, выразила уверенность, что: «EFS также предоставила таджикским участникам возможность исследовать и лучше понять рынок международных бутиков/ремес­ленных товаров, просмотрев продукции других участников, выйти на потенциальных покупателей из всех регионов Европы, а также лучше понять рынок и его потребителей. Показ новой национальной коллекции, сочетающих прагматичность стиля со свободным изяществом, вызвал искреннее восхищение зрителей. Когда человек полностью увлечен своей работой, его энергия и внимание целиком сосредоточены на достижении цели. Результат становится наградой, принося чувство самоуважения и признание со стороны других. Такие люди становятся большим и стабильным активом любого общества.

ПУТЬ К РОССИЙСКОМУ РЫНКУ

Таджикские производители текстильной и швейной продукции имеют возможность выхода на рос­сийский рынок и усиления своего присутствия там, если будут использовать более стратегический под­ход, чтобы сохранить спрос и конкурентоспособ­ность национальных товаропроизводителей. Впервые в конце сентября 2011 года, с большом успехом, коллмерчески продуктивно текстильные и швейные предприятия Таджикистана ЗАО «Гулистон», «Екуг- 2000», АО «Нафиса», ООО «Текстиль Сити», ООО «Дилоролл», ОАО «Зинап>, ООО «Лидер» в Москве на территории ВВЦ принимали участие в работе крупнейшей в России и СНГ XXXII Федеральной оптовой ярмарке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ».

Ярмарка способствовала укреплению ком­мерческих связей, упрощению взаимодействия в рамках отрасли. Такую возможность нашим предприятиям предоставила Програллма продвиже­ния торговли в Таджикистане, предоставив таджик­ским экспортёрам хорошую возможность изучить и лучше понять российский рынок, контактируя с потенциальными партнерами и покупателями со всех регионов РФ. Таджикские предприятия продемонстрировали динамику развития отрасли, рост технических и технологических возможностей отечественных производителей по выпуску конкурен­тоспособной продукции, новейшие ассортиментные разработки, экспонируемый ассортимент продук­ции [ткани, одежда, трикотаж, белье, чулочно- носочные изделия, товары для детей, головные уборы, домашний текстиль и пр.}. Почти все предприятия заключили предварительные соглашения, получив заказы на поставку своей продукции в Россию.

Продукция ООО «Лидер», востребована на российском рынке и ее генеральный директор Саидамон Исомаддинов получив предложения о сотрудничестве с известными компаниями «АТЕМ1» и «Рей-спорп> (РФ) намерен открыть офис своего предприятия в Москве. Генеральный директор ООО «Текстиль Сити», Насим Каримов провел переговоры с представителями более 50 компаний и фирм, оптовиками разных регионов России, в частности, городов Москва, Чита, Краснодар и Астрахань. Была заинтересованность на приобретение детских, женских, мужских и подростковых изделий из джинсовой и хлопчатобумажной ткани компании. Насим Каримов считает ярмарку замечательной возможностью расширить деятельность компании на российском рынке.

ООО «Дилором» провела переговоры с одной из российской компанией по поставке постельного белья. ЗАО «Гулистон» заключило предварительные договора с московской оптовой фирмой «Швей- промсервис» по поставке 120,000-140,000 единиц изделий, компанией «Мастер Текстайл Миллс ЛТД» (Пакистан) о поставке тканей, а также с компанией «УКК»о приобретении замков и фурнитур.

Директор по коммерции АО «Нафиса» Абдулло Мухаммадиев провел переговоры с представителя­ми более 80 компаний и предпринимателями – оптовиками Москвы, Астрахани, Челябинска, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, обсудил вопросы по оптовой поставки чулочной продукции. Была достигнута предварительная договоренность с московской компанией «Кашарель» о поставке 140 тысяч пар мужских хлопчатобумажных носков до конца текущего года, и интенсивная работа с ними продолжается. Предварительно достигнуто соглаше­ние с московской компанией «Кашарель» о закупке одного 20-тонного контейнера вместимостью 140 тысяч пар мужских носков. ООО «Текстиль Сити» договорился с оптовой компанией из Москвы “EXPOSE” о поставке мужских и детских джинсов и сорочек. ООО «Екут-2000» установил контакты с рядом российских и турецких компаний. ОАО «Зинат» будет использовать установленные на ярмарке контакты для расширения своей деягельности.

Визитная карточка: Камолов Саидмумин Амирходжаевич по специальности экономист. С красным дипломом окончил Таджикский Национальный Государственный Университет. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономического роста в развивающихся странах. С 1997 по 2002 гг. работал главным редактором журнала «Паеми Иктисоди» /Экономический вестник/Ассоциации молодых экономистов Таджикистана. С 1998 по 2000 гг. обучался на пост-докторском курсе в Центре по изучению экономики и планирования в Университете им. Дж. Неру в Нью-Дели. Затем работал на руководящих должностях в Counterpart Consortium, ОХFАМ, Центре по координации Проекта водоснабжения г. Душанбе, главным специалистом Отдела макроэкономических исследований Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. С 2006 года является менеджером Национальной Программы Международного торгового центра (МТЦ) в Таджикистане. С 2001 по 2004 гг. занимался научными исследованиями по вопросам переходных экономик, в рамках программы Fuibright в университетах Вашингтона, Саффолка, Бостона /США/, Центрально-Европейском Университете в Будапеште. Автор 15 публикаций по проблематике экономического роста и развития на таджикском, русском и английском языках. Увлечен таджикско-персидской литературой, изучением истории Таджикистана. Нравится чувство свободы. Но цена этой свободы- ответственность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s