International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Таджикистане частный сектор не готов к выходу на мировой рынок в условиях членства страны в ВТО

Leave a comment

Душанбе. 16 октября. ТаджикТА – Елена Щербакова. В Таджикистане частный сектор не готов к выходу на мировой рынок в условиях членства страны в ВТО, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

«Мы постоянно говорим о преимуществах членства Таджикистана в ВТО, вытекающих из этого возможностях выхода на зарубежные рынки. Однако надо уметь смотреть правде в глаза и говорить о таящейся опасности: наш частный сектор, особенно  малые и средние предприятия не совсем готовы к выходу на мировой рынок. Наши предприятия работают в своем секторе и их не интересуют глобальные вопросы, для них главное, что бы меньше налогов и меньше проверок. Остальное их не интересует», – высказала свое мнение корреспонденту агентства заместитель председателя торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова в кулуарах мероприятия «Максимальное извлечение выгоды от вступления в ВТО: переговоры по финансовым услугам и их либерализации».

«Сегодня мы  заранее должны информировать частный сектор и бизнес сообщество о поджидающих их подводных рифах при вступлении РТ в ВТО. Эти «рифы» заключаются в том, что тогда их конкурентами станут иностранные поставщики товаров и услуг. И тут, возможно, нашим производителям будет труднее конкурировать», – считает эксперт.

По ее мнению, избежать возможных проблем может только одно – заранее разработанная правительством РТ система механизмов помощи частному сектору в виде льготных кредитов для экспортеров, экспортных кредитов, его адаптации  в рамках требований ВТО.

«Сегодня между правительством и частным сектором у нас есть огромная полоса, через которую нужно пройти», – добавила Л.Кислякова.

О желании вступить в ВТО Таджикистан направил заявку в мае 2001 года. Рабочая группа по вступлению в ВТО, созданная  в 2004 году, провела 9 заседаний. Ее 10-е заседание может стать решающим по вопросу вступления Таджикистана в ВТО.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s