International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Развитие услуг по торговой информации и защите интересов бизнеса

Leave a comment

Услуги по поддержке бизнеса необходимы, когда соглашения по торговой политике могут оказать воздействие на бизнес, будь те соглашения с двусторонними партнерами или в рамках вступления в ВТО. Бизнес-ассоциации Таджикистана и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан намерены повысить знания своих членов об услугах по торговой информации и защите интересов бизнеса с целью их поддержки в процессе вступления Таджикистана в ВТО.

Сегодня, 04-го декабря 2012 года, в городе Душанбе начался двухдневный семинар на тему «Бизнес услуги для вступления в ВТО: Развитие услуг по торговой информации и защите интересов бизнеса» для сотрудников и представителей таджикских бизнес-ассоциаций и Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП).

Данный семинар проводится в рамках проекта Международного Торгового Центра по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого  Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (СЕКО).

Основная цель данного семинара заключается в улучшении понимания и навыков частного сектора Таджикистана о выгодах, вызовах от вступления страны в ВТО, последствий для бизнеса от этого вступления, а также роль бизнес-сектора в развитии бизнес услуг по защите интересов бизнеса и по торговой информации. Участники также имеют возможность улучшить свои навыки в исследовании возможностей рынка посредством использования инструментов и ресурсов МТЦ по анализу торговли и по торговой информации. Семинар будет проведен международными советниками МТЦ – госпожой Фамке Шаап, советником по деловой и торговой политике, и госпожой Медея Метревели, привлеченным консультантом по услугам по торговой информации.

По словам г-жи Фамке Шаап, советника по деловой и торговой политике МТЦ, учитывая то, что переговоры Таджикистана по вступлению в ВТО близятся к завершению, и продолжаются переговоры относительно более глубокой интеграции в рамках региона , деловые круги в Таджикистане заинтересованы, в том, чтобы понять их последствия и принять участие в обсуждении вопросов, представляющих для них интерес. Исходя из того, что изменение политики потенциально может оказать влияние на бизнес, предлагая тем самым и новые возможности для бизнеса, роль структур, поддерживающих бизнес, очень важна. К тому же, правительство, бизнес-ассоциации и ТПП хорошо позиционированы и обязуются информировать своих членов о последствиях переговоров по торговой политике. С другой стороны, структуры, поддерживающие бизнес, возможно, хотят представить интересы своих членов на переговорах, а также и в период после вступления. Госпожа Шаап говорит: «Принимая во внимание, что Таджикистан все больше интегрируется в мировую систему торговли, деловые круги хотят быть в курсе событий, и участвовать в процессе, влиять на происходящие реформы внутри страны или за рубежом, и, в конечном счете «пожинать плоды».

На семинаре участники улучшат свое понимание о тех моментах, которые связаны с последней фазой переговоров по вступлению Таджикистана в ВТО: «Как членство в ВТО повлияет на методы ведения бизнеса в Таджикистане? Какие деловые возможности для импорта и экспорта, вытекают из достигнутых соглашений? Как ассоциации и Торгово-промышленная палата могут высказываться в защиту, с  тем, чтобы учитывались бизнес интересы в ходе переговоров по торговой политике и внутренним реформам»?

Международный торговый центр (МТЦ), посредством действующей программы технической помощи, привержен к поддержке частного сектора Таджикистана, с целью достижения понимания и его вовлечения принимая во внимание важность приближающегося членства Таджикистана в ВТО.

В настоящее время ВТО насчитывает 157 членов, а еще 27 государств, включая  Таджикистан, подали заявки на вступление в ВТО, которые находятся на разных стадиях рассмотрения. Всемирная торговая организация (ВТО) является единственной глобальной международной организацией, занимающаяся правилами торговли между странами, опираясь на соглашения ВТО, которые были подписаны этими странами и ратифицированы в их парламентах. Цель организации состоит в том, чтобы помочь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам вести свой бизнес. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s