International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

ВЫСТУПЛЕНИЕ Э. РАХМОНА ПО СЛУЧАЮ ВСТУПЛЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА В ВТО

Leave a comment

Выступление Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона по случаю вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию, 

Женева, Швейцарская Конфедерация,

10.12.2012 Ховар

Уважаемый председатель Совета!

Уважаемые представители государств-членов ВТО!

Дамы и господа!

В истории каждой нации происходят события, имеющие решающую роль в её дальнейшей судьбе.

Сегодня – 10 декабря 2012 года, то есть дата вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию,  в новейшей истории независимого Таджикистана является из числа наиважнейших дат, непосредственно способствующих дальнейшему устойчивому социально-экономическому развитию общества.

Пользуясь удобным случаем, хочу выразить свою искреннюю благодарность друзьям и партнерам по экономическому сотрудничеству Таджикистана, поддержавших нас в процессе  долгого и тяжелого вступления в ВТО.

Вместе с тем, хочу выразить благодарность Секретариату организации под руководством её Генерального директора господина Паскаля Лами за постоянную поддержку.

Также хочу передать слова благодарности таджикского народа странам – донорам и международным организациям за беспристрастную финансовую и техническую помощь.

Именно при вашей помощи и поддержке мы смогли привести в соответствие с международными правилами свою торговую систему, и мы надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении.

Республика Таджикистан еще 11 лет тому назад подала заявление для вступления в Всемирную торговую организацию.

Думаю, что это считается одним из устойчивых и логически правильных шагов перехода нашей страны на рыночную экономику.

За этот период Правительством Таджикистана с целью приведения законодательства страны в соответствие с требованиями норм и правил ВТО осуществлён ряд заметных работ.

Членство в ВТО чрезвычайно важно для народа страны и Правительства Таджикистана.

Принципы данной организации, в частности, относительно уважения обоюдных прав и обеспечение прозрачности отношений, схожи с действующими в Республике Таджикистан принципами.

Правительство Таджикистана полно твердой политической решимости перехода  на рыночную экономику, всесторонне гармоничной с мировой экономикой.

Реформы, которые мы осуществили с целью интеграции в многостороннюю торговую систему до сегодняшнего дня при содействии секретариата ВТО в сфере законодательства и экономики страны, позволили нашей стране уверенно вступить в мировую экономику и глобальную торговую систему.

Данная инициатива создаст свободную, прозрачную и недискриминационную  среду для внутренней и внешней торговли. Стратегическими целями Республики Таджикистан как страны,  не имеющей прямого выхода к морским торговым портам, являются обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.

Для достижения этих целей в стране продолжаются экономические реформы и модернизация, целью реализации которых является переход на рыночную экономику, создание благоприятного инвестиционного климата и интеграция в мировую экономику.

Процесс  вступления в ВТО является одним из важных способов достижения этих целей.

Этот процесс позволил Таджикистану осуществить признанный опыт и правила международной торговли  и повысить институциональный потенциал страны.

Вместе с тем, необходимо отметить, что мы считаем процесс вступления в ВТО началом предстоящего долгого этапа.

Республика Таджикистан в качестве члена ВТО в дальнейшем будет выполнять принятые на себя обязательства, полностью соблюдать нормы, установленные этой влиятельной организацией и эффективно участвовать в ежедневной деятельности данной мировой организации.

Также наша страна ожидает плодотворного сотрудничества с другими членами ВТО и будет расширять свои отношения с этой мировой организацией.

С абсолютной уверенностью заявляю, что Таджикистан использует свое членство в качестве инструмента обеспечения дальнейшего экономического развития и дальнейшего благосостояния народа страны.

В этом направлении уже предусмотрен ряд мер, и мы намерены в 2013 году провести конференцию по инвестиционным и торговым вопросам, призванную усилить положительные результаты рыночной экономики в стране и  довести до мирового сообщества весть о нашей постоянной готовности к экономическому сотрудничеству.

Наряду с этим следует отметить, что учитывая условия, указанные в соответствующих документах по вопросам вступления, Таджикистан с нетерпением ждал членства в ВТО и на этой основе продолжит экономические реформы.

Правительство Таджикистана отмечает важность визита представителей Секретариата организации в нашу страну, в ходе которого  гости предложили свое мнение относительно спектра документов о  вступлении.

Хочу подчеркнуть, что   документы о вступлении, в целом, отвечают интересам развития страны.

В завершении хотелось бы отметить, что тесное сотрудничество с мировым сообществом, в том числе вступление в систему многосторонней торговли, является жизненно важным для развивающейся экономики Таджикистана.

Принятие решения на основе общего согласия является одной из отличительной чертой и основой прочности ВТО.

Я от своего имени и от имени таджикского народа выражаю искреннюю благодарность всем членам организации за единодушную поддержку Таджикистана в процессе его вступления.

Благодарю за внимание!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s