International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Роль международного сообщества во вступлении Таджикистана в ВТО

Leave a comment

Вчера вечером, 10-го декабря 2012 года в Женеве (Швейцария), Генеральный совет Всемирной Торговой Организации (ВТО) одобрил вступление Таджикистана в организацию, после того как все члены данной организации приняли пакет документов о вступлении Таджикистана в ВТО.

Это был заключительный шаг Таджикистана в процессе вступления в ВТО после двусторонних и многосторонних переговоров, которые длились более 10 лет. Теперь, Парламент Республики Таджикистан должен ратифицировать документ о вступлении страны в ВТО до 7 июня 2013 года  и через 30 дней, после того как Таджикистан оповестит ВТО о ратификации, страна станет полноправным членом ВТО. Таджикистан принял на себя обязательства относительно соблюдения положений соглашений ВТО по всей территории страны после вступления.

Шариф Рахимзода, министр экономического развития и торговли Таджикистана – главный государственный орган, ответственный за переговорный процесс по вступлению страны в ВТО,  считает: «Членство в ВТО позволит нашей стране с уверенностью интегрироваться в мировую экономику и в глобальную торговую систему, а также обеспечить открытую, прозрачную и недискриминационную среду для внешней и внутренней торговли. Я уверен, что членство в организации принесет нашей стране выгоду посредством использования торговли как инструмента для развития и роста».  

Путь Таджикистана в ВТО был долгим и сложным, и первый шаг был сделан вместе с подачей заявления о вступлении 29-го мая 2001 года. Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) оказывает техническую поддержку Республике Таджикистан в процессе вступления в ВТО с самого его начала – с 2001 года. На протяжение многих лет SECO является единственной организацией, поддерживающей стремления страны по вступлению в ВТО, и для этих целей Правительство Швейцарии выделило в общей сложности около 3 миллиона швейцарских франков.

Шариф Рахимзода: “Ключевым внешним партнером в этом процессе стал Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO). С самого начала SECO оказывал нашим структурам, вовлеченным в переговорный процесс по вступлению в ВТО, поддержку в наращивании потенциала. Также, организация помогла нам в приглашении самых лучших международных экспертов, в числе которых были и бывшие переговорщики стран, уже вступивших в ВТО, чьи опыт и знания были нам необходимы в переговорном процессе и в приведении нашего законодательства в соответствие с требованиями ВТО. Пользуясь возможностью, я хочу выразить искреннюю благодарность SECO за финансирование, а также ЮНИТАР, центру IDEAS в Женеве и Международному Торговому Центру (МТЦ), за оказанную ими поддержку. Их помощь улучшила наш потенциал в ведении переговорного процесса и помогла нам в приведении нашего торгового режима в соответствие с требованиями ВТО”.

По словам Ханс-Питера Эглера, Руководителя Отдела по Продвижению Торговли департамента по сотрудничеству и развитию SECO, Правительство Швейцарии через SECOпродолжит оказывать содействие Таджикистану во внедрении соглашений ВТО (по услугам,  ТБТ и СФС, в сфере TRIPS), а также в других вопросах в период после вступления страны в ВТО. Он заявил: “На данный момент SECOфинансирует Программу сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане. Главной целью Программы сотрудничества в области торговли является содействие в реализации комплексных внутренних реформ Таджикистана, необходимых для того, чтобы стать полноправным членом ВТО”.

В рамках данной Программы SECOподдерживает два проекта, реализуемые Международным Торговым Центром (МТЦ), которые нацелены на поддержку Таджикистана в процессе вступления, а также в период после вступления страны в ВТО. Эти проекты направлены на агропромышленный,  текстильный, финансовый, телекоммуникационный, транспортный и энергетические сектора, и реализуются в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палатой, отобранными бизнес ассоциациями и поставщиками услуг.

Всемирная торговая организация (ВТО) являясь глобальной международной организацией, регулирует правила торговли между странами с целью помощи производителям, поставщикам услуг, экспортерам и импортерам в бизнесе. В настоящее время ВТО насчитывает 157 членов, а еще 27 государств, включая  Таджикистан, подали заявки на вступление в ВТО, которые находятся на разных стадиях рассмотрения.

Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) работает по вопросам швейцарской экономической политики. SECO проводит работу в сферах экономики и торговли в пользу развивающихся стран и стран переходного периода с основной целью снижения уровня бедности, в частности, помогая процессу интеграции в глобальную экономику. SECO входит в структуру Федерального Департамента Экономики Швейцарии. Веб-сайт:www.secocooperation.admin.ch

Международный Торговый Центр (МТЦ) – базирующееся в Женеве агентство по техническому сотрудничеству, создан Конференцией ООН по торговле и развитию совместно со Всемирной торговой организацией. Цель МТЦ –  оказывать поддержку развивающимся странам и странам переходного периода в области устойчивого человеческого развития посредством расширения экспорта продукций. Веб-сайт: www.intracen.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s