International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Бангладеш заинтересован в экспорте хлопка-волокна из Таджикистана

Leave a comment

Душанбе, 17 декабря. Pressa.tj Вопросы возможного двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Бангладешем обсудили в Душанбе.

Как сообщили Pressa.tj в пресс-центре Торгово-промышленной палате Таджикистана, обсуждение состоялось в ходе встречи, председателя ТПП Шарифа Саида с Торговым представителем посольства Бангладеш Арифур Рахманом Апу.

«Советник сообщил, что перед посольством поставлена цель расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, также проинформировал о развитии страны, о ее экономических возможностях»,- пояснил источник, добавив, что основные отрасли экономики -это легкая промышленность и сельское хозяйство. Была выражена заинтересованность в импорте хлопка-волокна из Таджикистана.

По информации источника, Ш. Саид проинформировал о вступлении Таджикистана в ВТО, а также о том, что новый статус накладывает большую ответственность на страну, , в частнсоти подчеркнув, что «и уже сегодня мы с Вами равные партнеры».

Председатель ТПП обратил внимание на приоритетные отрасли экономики Таджикистана, на инвестиционный климат, проинформировал о деятельности ТПП, ее целях и задачах, о проводимой работе по привлечению инвесторов в РТ, о выставках и бизнес – форумах, проводимых ТПП.

Также председатель ТПП РТ отметил о перспективных направлениях двустороннего сотрудничества в таких отраслях как гидроэнергетика, горнорудная, легкая промышленность, переработка шерсти, кожи, хлопка-волокна, пищевая, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство и переработка ее продукции, здравоохранение, образование, туризм, инфраструктура.

Согласно сообщению, первый шаг по налаживанию сотрудничества, отметил Шариф Саид , должен быть в формировании бизнес – делегации из Багладеша в целях ознакомления с потенциалом Таджикистана.

Затем встреча была продолжена с компаниями «Сафари коттон-Инвест», «Олим тексайл», «Экон», «Фаронак». по возможному экспорту хлопка-волокна в Бангладеш. Представители компаний отметили о возникающих трудностях сотрудничества через посредников, о сложностях в получении виз.

«На сегодняшний день экспорт хлопка-волокна из Таджикистана в Бангладеш составил на сумму 35 млн.долларов США. Стороны договорились сотрудничать в данном направлении»,- заключил источник.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s