International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Кислякова: Ситуация в Таджикистане после вступления в ВТО сразу не изменится

Leave a comment

Зарина Эргашева, Asia Plus

Таджикистан будет изучать опыт стран-членов ВТО по подготовке кадров в условиях данной организации, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Лариса Кислякова.

По её словам, парламент ратифицировал Соглашение о присоединении Таджикистана к ВТО и с этого времени начнётся большая работа, «больше, чем та, которая была проведена за 11 лет до вступления».

Кислякова отметила, что каждый член ВТО должен сам позаботиться о том, что надо подготовить кадры для бизнеса, для управления госструктурами и эта работа будет вестись на основе опыта России, Кыргызстана, Китая и других стран ВТО.

«Ситуация после вступления в ВТО не изменится завтра, послезавтра, как это произошло в России или в других странах, потому что наши таможенные тарифы у нас самые либеральные среди стран СНГ. Средняя таможенная пошлина 7,4%. Не стоит говорить о том, что после вступления в ВТО к нам нахлынет огромное количество низкокачественного товара», – пояснила она.

Кислякова отметила, что основным направлением является стандартизация законодательства страны по условиям ВТО, где иностранный и местный инвестор будут иметь равные права и здесь полностью исключается дискриминация.

«Прежде всего, мы будем защищать наших внутренних инвесторов от дискриминации, от какого-то рейдерства и от того, что имело место у нас в стране. Производители будут защищены не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, это даёт им гарантию и равные права перед развитыми странами. Все эти преимущества надо правильно использовать и объяснить частному сектору, что ВТО не стоит бояться, ведь все думают, что будут повышаться цены, что является не верным», – подчеркнула Кислякова.

Что касается вступления Таджикистана в Таможенный союз (Россия, Казахстан и Белоруссия), то,  по словам замглавы ТПП, вступление в этот интеграционный союз тоже важен для нашей страны. «В Таможенном союзе (ТС) главным остаётся вопрос передвижения миграционных потоков: передвижение рабочей силы будет свободным, не будет никаких квот для трудоустройства. В этом плане вступление в Таможенный союз для Таджикистана является очень важным», – объясняет Лариса Кислякова.

Она уточнила, что при вступлении в ТС Таджикистан сохранит обязательства перед ВТО. «Работа будет сложной и серьёзной, так как наши тарифные линии по таможенным пошлинам на сегодня намного ниже, чем ныне существующие в рамках Таможенного союза. У нас будут переговоры с Таможенным союзом, и, скорее всего, у нас будет переходный период, пока мы будем адаптироваться к новым таможенным тарифам», – поясняет она.

Опыт Кыргызстана, который предположительно вступит в ТС в ноябре 2013 года, даст возможность изучить этот вопрос, убеждена Кислякова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s