International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан откроет свое представительство в ВТО

Leave a comment

Аваз Юлдашев, Asia Plus

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли сегодня единогласно поддержали ратификацию Соглашения о присоединении Таджикистана  во Всемирную торговую организацию.

В своем выступлении по данному вопросу министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода отметил, что присоединение нашей страны к ВТО непременно будет способствовать облегчению доступа таджикских товаров на мировые рынки и улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны.

По его словам, на долю стран-членов ВТО на сегодняшний день приходится свыше 97 процентов мировой торговли. «Согласно принятым РТ обязательствам при присоединении в ВТО, объем таможенных пошлин на ввозимые в страну товары в среднем должен составить 8 процентов, – сказал министр. – По прогнозам наших специалистов, в текущем году госбюджет Таджикистана от таможенных оформлений может недополучить от 9 до 11 миллионов долларов, но мы уверены, что за счет увеличения выпуска товаров отечественно производства данная проблема будет решена».

Далее он отметил, что уже в этом году Таджикистану необходимо открыть свое представительство в ВТО. «Наше представительство в ВТО может сыграть важную роль для решения проблем и вопросов, имеющихся сегодня у Таджикистана с другими государствами, претендующими стать членами этой организации. Например, соседний Афганистан, который также намерен стать членом ВТО, сегодня не разрешает транзит через свою территорию автоперевозчиков Пакистана в Таджикистан, и эту проблему можно решить, если ИРА станет членом ВТО», – отметил Рахимзода.

Министр также подчеркнул, что после 30 дней проведения внутригосударственных процедур Таджикистан станет полноправным членом ВТО. «По нашим подсчетам, это случится в начале апреля текущего года», – отметил министр.

Напомним,  на состоявшемся 10 декабря 2012 года в Женеве заседании Генерального совета Всемирной торговой организации Республика Таджикистан официально был принят в ВТО.

Тогда было подписано три документа – протокол о присоединении Таджикистана в ВТО, решение Совета о присоединении РТ в ВТО, а также отчет рабочей группы о присоединении нашей страны в ВТО.

 В своем выступлении на заседании Генсовета ВТО президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал вступлению нашей страны в ВТО важным событием в новейшей истории Таджикистана, и подчеркнул, что данное событие будет служить развитию республики во всех сферах. Лидер страны подчеркнул, что Таджикистан свое членство в ВТО будет использовать для дальнейшего наращивания национальной экономики, повышения уровня благосостояния своих граждан.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s