International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан приступит к переговорам с США по отмене поправки Джексона-Вэника

Leave a comment

Аваз Юлдашев, Asia Plus

Торговые отношения США с Таджикистаном до сегодняшнего дня по-прежнему формально подпадают под действие поправки Джексона-Вэника, заявил сегодня депутатам нижней палаты парламента страны, министр экономического развития и торговли республики Шариф Рахимзода.

Поправка Джексона — Вэника ( Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником.

Поправкой Джексона —Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

«Основной смысл поправки заключается в том, что она запрещает предоставлять странам с нерыночной экономикой, которые ограничивают права своих граждан на эмиграцию, безусловный режим наибольшего благоприятствования в торговле («нормальные торговые отношения» – в терминологии закона США)», – отметил Рахимзода.

Он подчеркнул, что поправка, принятая в 1974 году, была направлена против СССР, стран социалистического лагеря, но после распада Советского Союза автоматически была распространен на бывшие союзные республики. «На сегодняшний день Конгресс США отменил действия поправки в отношении всех прибалтийских республик, России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Кыргызстана, Китая и многих других стран», – сообщил депутатам министр.

По его словам, «после вступления Таджикистана в ВТО, отмена поправки  Джексона-Вэника для РТ намного облегчится и данная проблема полностью решится в текущем году».

Министр экономического развития и торговли убежден в том, что отмена поправки Джексона-Вэника в отношении Таджикистана сыграет важную роль в развитии торгово-экономических отношений Таджикистана с США.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s