International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Таджикистане появится совместное таджикско-китайское текстильное предприятие

Leave a comment

22/01/2013 Asia Plus

Вопросы создания в Таджикистане совместного текстильного предприятия с привлечением китайских инвестиций обсуждены 21 января на встрече министра энергетики и промышленности РТ Гула Шерали с послом Китая Фан Сянь Чжуном.

Как сообщили «АП» в Минэнергопроме, планируется, что это будет крупнейшее предприятие в стране, оснащенное современным оборудованием и предусматривающее полный цикл переработки хлопка-волокна до конечной продукции (пряжа, ткани, швейные изделия).

На встрече было отмечено, что в республике созданы все необходимые условия для создания совместных предприятий, а также привлечения инвестиций – есть соответствующая законодательная база, которая предусматривает защиту инвесторов, выделяются земли под строительство предприятий, имеется дешёвая рабочая сила, электроэнергия, а также необходимые запасы местного сырья, в частности хлопка-волокна.

Только в прошлом году в республике собрано более 417 тыс. тонн  хлопка-сырца, из которого было произведено более 134 тыс. тонн хлопка-волокна. Из указанного объёма на текстильных предприятиях республики переработано более 10,2 тыс. тонн, что составляет всего лишь 7,7%  от общего объёма произведенного хлопка-волокна.

«Иными словами, около 93% хлопка-волокна экспортируется в виде сырья без переработки. Из этого следует, что создаваемые предприятия будут обеспечены сырьём, которое пройдет весь цикл переработки внутри страны», – отметил источник.

По данным Минэнергопрома, в республике утверждена и действует «Программа полной переработки хлопка-волокна, производимого в республике на период до 2015 года», которая предусматривает строительство  новых предприятий, в том числе и совместных, с привлечением внутренних и внешних инвестиций. Новым предприятиям, занятым полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию (от хлопчатобумажной пряжи до швейных изделий), согласно Налогового кодекса РТ, предусмотрен ряд льгот.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s