International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Душанбе состоится выставка-ярмарка текстильной продукции и ковровых изделий Туркменистана

Leave a comment

28 января 2013 года в ТПП Республики Таджикистан состоялась встреча Председателя  Шариф Саида с туркменской делегацией во главе с Заместителем министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана  г-жой Айной Курбановой, а также представителями ТПП Туркменистана, Министерства текстильной промышленности, Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода. На встрече также принимала участие Посол Туркменистана в Республике Таджикистан  г-жа Чинар Рустамова.

Цель визита – установление тесного делового партнерства с государственными и бизнес структурами Таджикистана.

В ходе беседы состоялся заинтересованный, обстоятельный обмен мнениями о перспективах развития и укрепления двусторонних торгово-экономических  связей.

Председатель ТПП РТ Шариф Саид, поприветствовав туркменский гостей, поблагодарил за интерес к  расширению сотрудничества с Республикой Таджикистан, что существует неиспользованный потенциал и это прежде всего установление прямых взаимовыгодных связей  представителей бизнес сообщества, а также информирование потенциальных партнеров о возможностях двух стран. Шариф Саид проинформировал гостей о существующем потенциале сотрудничества, о перспективных отраслях экономики нуждающихся в инвестициях.

О необходимости возрождения имевших место  торговых и экономических связях, возрождении кооперационного сотрудничества, в том числе поставок сельскохозяйственной и консервной продукции, меда, строительных материалов и др.

В свою очередь г-жа А. Курбанова  отметила, о заинтересованности  туркменской стороны к расширению сотрудничества. Так как товарооборот с Таджикистаном находится на 22 месте и необходимо этот показатель нарастить.  – Мы придаем большое значение дальнейшему  развитию и укреплению двусторонних отношений, отвечающих долгосрочным интересам наших стран.

Туркменская делегация подтвердила намерение расширить свое присутствие на перспективном таджикском рынке  и  готовность  в дальнейшем принимать самое активное участие в реализации важных совместных проектов в  секторе легкой  и текстильной промышленности,  и нефтепродуктов, призванных приумножить потенциал национальных экономик двух  стран.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении в Душанбе в начале апреля текущего года Выставки – ярмарки Туркменского текстиля, что позволит таджикистанцам более близко ознакомиться с потенциалом Туркменистана в этом направлении, обменяться опытом в области применения новейших технологий.

Участники встречи подчеркнули важность продолжения практики проведения на регулярной основе деловых встреч и переговоров  представителей госструктур и частного сектора, позволяющих активизировать проводимую совместную работу в интересах Таджикистана и Туркменистана, а также обратить внимание решение визовых и логистических  вопросов,  которые возникают в процессе делового сотрудничества.

По итогам встречи Шариф Саид передал гостям информационные материалы, которые позволят ознакомиться с законодательной базой, инвестиционным климатом Таджикистана, преференциями и льготами для инвесторов, с компаниями и организациями – потенциальными партнерами, экспортерами Таджикистана.

www.tpp.tj 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s