International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан официально объявлен 159-ым полноправным членом ВТО

Leave a comment

По истечении более чем 11-и лет переговоров, Таджикистан стал 159-ым членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Именно сегодня, 2-ого марта 2013 года и наступила историческая веха для Республики Таджикистан.

Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) и Международный Торговый Центр (МТЦ) поздравляют Республику Таджикистан с официальным присоединением к ВТО, и подтверждают свою готовность продолжать оказывать поддержку стране в период после вступления.

Директор Швейцарского Офиса по Сотрудничеству в Таджикистане г-н Питер Микула подчеркнул: “Вступление Республики Таджикистан в ВТО стало возможным только благодаря сильной политической воле и приверженности, продемонстрированной Президентом и Правительством РТ. SECO выражает огромную благодарность своему основному партнеру, Министерству экономического развития и торговли РТ, за колоссальную работу, проделанную с 2001 года. Мы искренне поздравляем министра экономического развития и торговли г-на Шарифа Рахимзода, заместителя министра г-на Саидрахмон Назриева, подразделение при МЭРТ, ответственное за ВТО, и также команду профессиональных переговорщиков, без которых вступление в ВТО было бы невозможным”.

Швейцария по-прежнему выражает приверженность сотрудничеству с Республикой Таджикистан путем оказания помощи в реализации положений по ВТО. В последующие годы Швейцария будет продолжать оказывать помощь Республике Таджикистан в области реализации положений по ВТО (сфера услуг, технические барьеры в торговле (ТБТ) и санитарные и фитосанитарные меры (СФС)) и в области прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), текстильной и швейной промышленности, и в других вопросах в период после вступления в ВТО.

“Вступление в ВТО для Республики Таджикистан является огромным шагом вперед на пути становления экономически жизнеспособного государства. Тем не менее, выполнение обязательств, принятых в ходе вступления, остается задачей на будущее. Во многих отраслях вступление в ВТО потребует комплексных изменений в деловой практике и масштабном обучении, и переобучении, и также в механизмах мониторинга для развития мощного, нетрадиционного для страны, экспортного потенциала. Конкурентоспособность отечественной промышленности также зависит от бизнес-среды и других факторов, таких как стоимость энергоресурсов, телекоммуникаций, финансовых услуг, инфраструктуры и т.д. И вступление в ВТО должно способствовать улучшению бизнес-среды при условии того, что правительство и частный сектор продолжат демонстрировать готовность и желание осуществлять национальные реформы на основе твердого консенсуса между основными заинтересованными сторонами. ” – заключил г-н Питер Микула.

Швейцария оказывала поддержку Республике Таджикистан на протяжении всего процесса вступления, где основной акцент был направлен на техническое содействие по вопросам торговли. Это, в частности, включает в себя ряд проектов по инфраструктуре, программы развития частного сектора, помощь  по вопросам финансового сектора и проекты по развитию торговли.

Г-н Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли РТ говорит: “С самого начала процесса вступления Республики Таджикистан, SECO играл роль особо важного партнера, который оказывал поддержку в проведении внутренних реформ и способствовал повышению нашего потенциала в переговорах, связанных с вступлением, при благоприятных для страны экономических условиях. И сейчас, когда Таджикистан стал полноправным членом ВТО, нашей основной задачей является разработка Правительственной Дорожной Карты/Плана действий на период  после вступления в ВТО (следующие 4-5 лет). Эта Дорожная Карта позволит соответствующим министерствам и агентствам, а также частному сектору извлечь выгоду от предоставленных возможностей, и преодолеть возможные вызовы, которые, в перспективе, несёт членство в ВТО. Предварительный вариант Дорожной Карты будет разработан в ближайшие месяцы, и будет передан всем соответствующим министерствам, агентствам и партнерам в сфере развития, для комментариев и обсуждения.

В связи с этим, мы бы хотели выразить огромную признательность Правительству Швейцарии и другим донорам-партнерам за их согласие и готовность оказать поддержку в разработке и реализации данной Дорожной Карты”.

***

Государственный Секретариат по Экономике (SECO) является Швейцарским компетентным центром  по всем ключевым вопросам касательно экономической политики. SECO ведет экономическое сотрудничество в целях развития странам с развивающейся и переходной экономикой, с целью оказания поддержки в достижении устойчивой интеграции этих стран в мировую экономику и оказания содействия экономикам этих стран в сокращении бедности. SECO является частью Швейцарского федерального департамента. За дополнительной информацией: www.seco.admin.ch или www.seco-cooperation.admin.ch

Расположенный в Женеве, Международный Торговый Центр (МТЦ) – это агентство, учрежденное по совместной инициативе ВТО и Организации Объединенных Наций (ООН). Целью МТЦ является оказание помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в достижении устойчивого развития за счет экспорта. Более подробная информация о ключевых направлениях в рамках мандата и опыта МТЦ, а также подхода МТЦ к техническому сотрудничеству по вопросам торговли, предоставлена на сайте www.intracen.org.  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s