International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Таджикистане в 2015 году заработает новое текстильное предприятие

Leave a comment

Avesta.Tj | 04.03.2013 | Новая текстильная фабрика заработает в Таджикистане в 2015 году. Об этом “Авеста” сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.

По словам источника, в феврале текущего года в городе Худжанде, на севере республики началась практическая реализация проекта по строительству текстильной фабрики с годовой проектной перерабатывающей мощностью 2,5 тыс. тонн хлопка-волокна.

“По проекту предусмотрен полный цикл переработки хлопка-волокна, то есть до готовой продукции. Весь производственный цикл, начиная от прядильного и завершая отделочным и швейным будет осуществляться поэтапно”, – отметил источник.

По его словам, будущее предприятие “Нассочии Худжанд” освобождается от НДС и таможенных пошлин при завозе производственно-технологического оборудования. “Продукция (хлопчатобумажная ткань, трикотажные изделия) фабрики будет выпускаться с учетом потребности внутренного и внешнего рынков при соблюдении современных требований и дизайна. После запуска предприятия, работой будут обеспечены сотни человек”, – подчеркнул источник.

В Минэнергопроме, также отметили, что проект строительства текстильной фабрики реализуется за счет частных инвестиций. Инвестором является гражданин РТ. Однако, в министерстве не раскрыли информацию о стоимости проекта.

Напомним, что в настоящее время в республике функционируют 24 предприятия по переработке хлопка-волокна, которые в совокупности способны переработать свыше 100 тыс. тонн хлопка-волокна в год.

Однако, по разным причинам, в том числе, изношености производственного оборудования, ими ежегодно перерабатывается не более 8-10 тыс. тонн волокна.

За последние два года в республике производство хлопка-сырца превышает 415 тыс., что эквивалентно 135 тыс. тонн волокна.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s