International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Плюсы и минусы ВТО для Таджикистана

Leave a comment

Таджикистан вступает в ВТО ради процветания

Недавнее вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию было главным образом обусловлено отчаянными попытками правительства привлечь иностранные инвестиции в свою экономику, в то время как остается неизвестным, каковой будет потенциальная экономическая выгода для страны.

Таджикский президент Эмомали Рахмон подписал соглашение о вступлении в Женеве 10 декабря 2012 года, а нижняя палата таджикского парламента ратифицировала соглашение 9 января и незамедлительно направила его в верхнюю палату для окончательного одобрения с целью как можно быстрее завершить процедуру внутренней ратификации, которую ожидалось закончить лишь к апрелю.

Таджикские лидеры, похоже, оптимистичны по поводу членства страны в ВТО. Рахмон провозгласил это событие «знаменательной вехой» в истории своей страны, тогда как министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода прогнозирует «рост торговли и процветание» для бедной и не имеющей выхода к морю страны.

Представители ВТО под руководством председателя Паскаля Лами приветствовали Таджикистан в качестве 159 участника и выразили надежду на то, что вступление Таджикистана вызовет экономический рост и поможет в создании рабочих мест. Они считают, что участие в ВТО ускорит необходимые экономические реформы в стране и «направит четкий сигнал всем партнерам о том, что Таджикистан готов играть по мировым правилам».

Предсказуемость и основанная на правилах система, которая должна прийти вместе с ВТО, должна помочь Таджикистану привлечь больше зарубежных инвестиций, однако, как показывает опыт соседнего Кыргызстана, членство не обязательно делает страну магнитом для иностранных инвесторов или приносит процветание и больше рабочих мест.
При помощи ВТО или без нее, Таджикистан должен будет конкурировать с остальным миром за прямые иностранные инвестиции даже в тех секторах, которые предлагают преимущество, таких, как текстильная промышленность, пищевая промышленность и добыча горных ископаемых.

Кыргызстан стал первой бывшей советской республикой, вступившей в ВТО в 1998 году. В то время бывшие лидеры страны питали те же самые надежды, как теперь их таджикские коллеги, а именно – то, что членство в ВТО поможет быстро модернизировать экономику и привлечь зарубежные инвестиции. Было бы преувеличением сказать, что эти ожидания сбылись хоть наполовину.

Спустя десять лет после того, как Кыргызстан вступил в ВТО, даже небольшие отрасли обрабатывающей промышленности были вынуждены закрыться, поскольку их товары не могли конкурировать с более дешевыми ввозимыми товарами, особенно из соседнего Китая. Иностранные инвестиции поступали медленно, в большей степени ввиду политической нестабильности.Правила ВТО требовали от кыргызского правительства существенно снизить тарифы на импорт многих товаров народного потребления. Таким образом, отечественные производители были брошены на растерзание жестокой конкуренции из-за границы.

В результате Кыргызстан быстро превратился в региональный центр для повторного экспорта китайских товаров в другие страны региона без особого развития внутренних отраслей промышленности. Некоторые утверждают, что даже без членства в ВТО эти небольшие центрально-азиатские страны ввиду своей географической близости и отсутствия доступа к открытому морю не могли избежать участи стать закрытыми рынками для китайских товаров и источниками сырьевых материалов для китайской экономики.

Эти две страны и их экономика очень схожи с точки зрения своего развития и привлекательности для иностранных инвесторов. Обе страны погрязли в коррупции и хищническом отношении государственных чиновников к частным и иностранным предприятиям.

У обоих государств имеется большой внешнеторговый дефицит; отрицательный внешнеторговый баланс Таджикистана в 2012 году достиг отметки в 2,4 млрд. долларов США. Общий объем торговли Таджикистана в 2012 году составил 5,1 млрд. долларов. Поэтому существует реальный риск того, что членство в ВТО не будет иметь никакого значения для Таджикистана, а даже усугубит существующий торговый дисбаланс посредством повышения торгового дефицита. Помимо этого, не имеющий выхода к морю Таджикистан в большей степени зависит от Узбекистана и в меньшей степени от Афганистана в транспортировке своих товаров на рынки третьих стран. Ситуация в Афганистане до сих пор нестабильна и не безопасна, тогда как у Узбекистана с Душанбе имеется давний спор относительно планов таджикского правительства по строительству крупных ГЭС.

Узбекское правительство взимает высокие транзитные сборы со всех грузовиков с товарами, выезжающих и въезжающих в Таджикистан. По всей вероятности, узбекское правительство не постесняется использовать зависимость Таджикистана от транспортной системы Узбекистана в качестве рычага влияния в любой момент возникновения споров. Таким образом, зависимость Таджикистана от своих соседей для транспортировки экспорта и импорта существенным образом ограничит торговые отношения с внешним миром.

Ввиду значимости транс-афганского коридора, правительства Афганистана и Пакистана приняли решение о продлении для Таджикистана афганско-пакистанского договора о транзитной торговле в 2012 году с целью поддержать трехстороннюю торговую между странами. Однако последние события указывают на то, что проблемы этого маршрута связаны не только с безопасностью и отсутствием транспортной инфраструктуры, но и с отсутствием единых стандартов и простого взаимопонимания. Всё это усложняет процесс достижения коммерческих сделок.

Наглядным примером является недавняя проблема, связанная с поставкой 30 тыс. тонн сахара из Пакистана в Таджикистан. С августа 2012 года очень неуклюжим и странным образом обе стороны, похоже, неправильно понимали друг друга. Проблемы с транспортировкой из-за плохих погодных условий, а позже недоразумения относительно сорта сахара (белый рафинированный сахар или белый сахарный порошок) сорвали сделку.

Если рассматривать положительные стороны, членство ВТО может подтолкнуть таджикское правительство провести все необходимые экономические реформы в соответствии с международной практикой, хотя этого может быть недостаточно для привлечения иностранных инвестиций.

Более того, членство в ВТО также дарует Таджикистану статус «рыночной экономики» и дает право входить в западные рынки на благоприятных условиях, что может помочь таджикскому правительству привлечь производителей, особенно швейные предприятия, основать фабрики в Таджикистане. Но при этом неизбежной станет жесткая конкуренция с другими развивающимися странами.

Из-за отсутствия понимания или по иной причине, государственные чиновники до сих пор предпочитали делать общие заявления о преимуществах участия в ВТО вместо того, чтобы убедительно объяснить то, как выгода от членства в организации перевешивает негативные последствия для страны. Похоже, что они относятся к вопросу членства в ВТО как к необходимому шагу, который они сделали бы рано или поздно.

Также они представляют участие в ВТО как «подходящий момент» и вопрос престижа, поскольку вне пределов ВТО осталось очень мало стран: Афганистан, Иран, Сирия, Беларусь, Судан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и несколько других небольших стран. Важно отметить, что все успешные развивающиеся и развитые страны, а также главные торговые страны являются членами ВТО.

Членство в ВТО действительно может помочь Таджикистану стать успешной развивающейся страной, которой она стремится стать. Тем не менее, фундаментальные препятствия, существующие на пути экономической интеграции и торговли с остальным миром, никогда не позволят стране полностью реализовать возможную выгоду, в достижении которой могло бы помочь участие в ВТО.

Такими препятствиями являются географическая изоляция, низкий уровень торговли и сотрудничества с некоторыми важными соседями, от транспортной инфраструктуры которых он зависит, общее отсутствие понимания правил ВТО среди таджикских предпринимателей и чиновников.

Автор: Фозил Машраб

Источник: «Asia Times»

Перевод – «InoZpress.kg»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s