International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан намерен развивать хлопковую промышленность

Leave a comment

По словам экономистов, если Таджикистан нацелится на производство готовой продукции из хлопка, а не только на экспорт сырья, это принесет ему значительную прибыль.

Негматулло Мирсаидов, Central Asia Online

ХУДЖАНД – Таджикистан хочет стать экспортером одежды, а не просто производителем хлопка-сырца.

Таджикистан в 2012 году собрал 417 тыс. 977 тонн хлопка и почти 90% отправил на экспорт в страны с развитыми возможностями обработки ткани, по данным Министерства энергетики и промышленности Таджикистана.

«Получается, что основную тяжесть работы выполняют таджикские дехкане, а высокую прибыль получают зарубежные фирмы, перерабатывающие таджикский хлопок», – сказал «Средней Азии в Интернете» Бакохон Хотамов, начальник управления Минэнергопрома.

Изменение этой тенденции может дать толчок таджикской экономике и создать тысячи рабочих мест, сказал он.

«Мы должны добиться глубокой переработки максимально возможного количества производимого отечественного хлопка путем реабилитации существующих мощностей и создания новых перерабатывающих предприятий, – сказал он, – чтобы доходы оседали в самом Таджикистане».

Существующие мощности переработки

Хотамов сказал, что в 2006 году в стране была принята программа глубокой переработки хлопка до 2015 года, появилось множество предприятий по переработке. Однако власти не рассчитали ежегодные объемы.

«Принятая программа, хотя стратегически была верна (намеченный объем переработки составлял 200 тыс. тонн), оказалась нереальной, – сказало он. – Сейчас мы работаем над корректировкой задач… до 68-70 тыс. тонн».

«Вопрос только в том, как реабилитировать старые производства, где найти инвестиции, – сказал начальник Согдийского управления промышленности и энергетики Содик Рустамов. – Нестабильно работают такие предприятия, которые обладают мощностью переработки до 4-5 тысяч тонн. Нет больших оборотных средств, есть перебои в подаче электричества, да и нет достаточного количества швейных предприятий, чтобы завершить цикл переработки внутри страны».

Несмотря на трудности, Таджикистан последовательно идет по пути создания новых мощностей по переработке хлопка-волокна, по данным Минэнергопрома. За три последних года в стране построено и реабилитировано более 15 производств, которые заняты переработкой хлопка и пошивом хлопчатобумажных изделий. Крупные ткацкие и прядильные фабрики заработали в Яванском, Гиссарском, Спитаменском и Матчинском районах, в городах Худжанде и Кургантюбе. Только в Согдийской области появилось новых мощностей для переработки 12 тыс. тонн хлопка-волокна.

Сокращение посевов для снижения риска

Хлопковая промышленность в Таджикистане в целом переживает множество проблем. Одной из них является то, что избыток хлопка-сырца удерживает цены на низком уровне.

Кроме того, нынешние хлопковые предприятия с трудом покрывают расходы, сказал «Средней Азии в Интернете» замдиректора Согдийского областного филиала института растениеводства, кандидат биологических наук Мирзонаби Неъматов.

Правительство решило решить эту проблему. В начале этого века произошла реорганизация сельхозпредприятий советского периода. На месте крупных колхозов и совхозов появились маленькие и гибкие дехканские хозяйства. Одной из целей было сокращение площади посевов хлопка.

Эти усилия принесли свои плоды. Площади посева сократились c 250 тыс. га в 2006 году до 200 тыс. га на сегодня. В 2006 году была принята программа развития хлопковой промышленности.

Но власти надеялись, что сокращение будет больше и что фермеры перестанут наводнять рынок хлопком. Но фермеры побоялись выращивать овощи и фрукты, поскольку в результате избытка пищевые продукты в портятся, а хлопок нет, пояснил Неъматов.

Если страна вместо выращивания сможет расширить свое производство готовой продукции, она сможет воспользоваться новыми экономическими возможностями в текстильной промышленности.

«Создание мощностей для полного цикла переработки вплоть до производства готовой продукции могло бы позволить получать в несколько раз больше доходов, чем от простой продажи сырца, – сказал начальник управления растениеводства Минсельхоза Аббосхуджа Яхёхуджаев. – Но мы к этому должны идти постепенно».

Реформы могут создать рабочие места для женщин

Власти и эксперты считают, что новые предприятия могут решить проблему женской безработицы. В 2011 году местный предприниматель Джамшед Абдулов построил фабрику по переработке хлопкового волокна. Мощность предприятия составила 6 тыс. тонн пряжи в год. К работе привлечено 450 человек, 80% которых женщины.

«В советские времена были крупные швейные и текстильные предприятия, где нужны были именно женские руки… Теперь либо их нет, либо они работают на десятую долю своих мощностей», – сказал «Средней Азии в Интернете» ветеран легкой промышленности из Худжанда Умар Салихов.

Сегодня власти и местные предприниматели намерены возрождать эту отрасль, сказал он. По статистическим данным, когда страна добьется относительного возрождения отрасли, появится более 100 тыс. рабочих мест, большинство – для женщин.

Прибыль от готовой продукции выше

Другая причина для производства одежды, в отличие от выращивания хлопка, заключается в том, что это открывает более широкие экономические возможности.

Готовая пряжа практически в два раза дороже чем хлопок-волокно, сказал менеджер ООО «Олим-текстайл» Бахтиёр Файзуллаев. «Если бы мы выпускали еще готовые изделия, доходы возросли бы в два раза», – сказал он.

Именно так произошло в ООО «Фируз», когда компания начала производство готовых кимоно. В прошлом году компания повысила годовой объем производства до 30 тыс. единиц по розничной цене 18-55 долл. США (85-261 сомони) за изделие, сказала экономист компании «Фируз» Саодат Маннонова.

«Когда, мы основали свое предприятие, не думали о том, что займемся выпуском кимоно, – сказала она. – Нам было важно создать новые рабочие места, организовав переработку отечественного сырья, превратив пряжу в ткань».

«Кимоно первоначально шли на рынки СНГ, но потом начали завоевывать европейский рынок, потому что сделаны из 100% хлопка», – сказала Маннонова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s