International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Каким образом телекоммуникации Таджикистана могут извлечь выгоду от вступления в ВТО?

Leave a comment

Ровно через месяц после официального вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), Международный Торговый Центр (МТЦ) собирает бизнес менеджеров телекоммуникационного сектора и экспертов для участия в полуторадневной обучающей программе в городе Душанбе, где будут обсуждать способы извлечения выгоды от вступления в ВТО, а также готовность к вызовам от вступления.

Тренинг на тему «Извлечение максимальной выгоды от вступления в ВТО: Обязательства по телекоммуникационным услугам и либерализация» пройдет 2-го и 3-го апреля нынешнего года в рамках проекта по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по Экономике (SECO).

Представители всех соответствующих министерств и ведомств, мобильных операторов и интернет провайдеров, бизнес ассоциаций, международных организаций, а также академических кругов соберутся сегодня и завтра, чтобы ознакомиться с правилами ВТО и обязательствами Таджикистана по телекоммуникационным услугам, а также их влияние на поставщиков услуг. Представители СМИ также любезно приглашены для участия  на данных мероприятиях.

Г-жа Ли Татхил из Всемирной торговой организации предоставит участникам тренинга общий обзор основных принципов ВТО по телекоммуникационным услугам. Она ознакомит участников с обоснованием и преимуществами про-конкурентных реформ, которые были осуществлены членами ВТО для либерализации телекоммуникационного сектора. Кроме того, будут описаны возможные последствия реформ для бизнеса. Госпожа Татхил говорит: “Способность частного сектора воспользоваться возможностями, предоставленными данной системой, зависит в значительной степени, от приверженности правительства к реализации внутренних реформ политики, на основе единодушного согласия, которая служит интересам всех сторон – бизнеса, клиентов, а также поставщиков телекоммуникационных услуг. Члены ВТО стремятся создать условия для предпринимательской деятельности, которые будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику».

Жан-Себастьян Рур, старший сотрудник Отдела по деловой и торговой политике МТЦ, не сомневается, что “членство в ВТО обязывает государства-члены завершить внутренние реформы. Также, хорошо известно, что в периоде после вступления, успешное завершение начатых реформ сектора услуг имеет первостепенное значение”.

Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан будет презентовать обязательства по обеспечению доступа на рынки, взятые Таджикистаном в сфере телекоммуникаций. Господин Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, говорит: “Страна остается приверженным своим обязательствам продолжить реформы телекоммуникационного сектора, а также других секторов экономики, для приведения всех законодательств в соответствие с требованиями ВТО. Наше членство в ВТО, без сомнения, поможет стране в создании благоприятной и конкурентоспособной бизнес среды для частного сектора”.

Всемирная торговая организация (ВТО) являясь глобальной международной организацией, урегулирует правила торговли между странами с целью помощи производителям, поставщикам услуг, экспортерам и импортерам в бизнесе. Республика Таджикистан официально вступила в ВТО 2-го марта 2013 года.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством действующей программы технической помощи, привержен к поддержке частного сектора Таджикистана, с целью укрепления их знаний относительно возможностей и вызовов, связанных с вступлением в ВТО. Для достижения этой цели, будет проведена работа по повышению осведомленности  частного сектора, работающего в агропромышленном, текстильном, финансовом, телекоммуникационном, транспортном и энергетические сектора услуг для их лучшего понимания о последствиях вступления в ВТО и торговой политики для бизнеса.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s