International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Обязательства по транспортным услугам Таджикистана и либерализация

Leave a comment

Вслед за тренингом для телекоммуникационного сектора, который проводился две недели назад, Международный торговый центр (МТЦ) организует аналогичную программу обучения для руководителей таджикских транспортных компаний и бизнес экспертов.

Представители соответствующих государственных органов, транспортных компаний, бизнес ассоциаций, международных организаций, а также отраслевые эксперты соберутся вместе, сегодня и завтра с тем, чтобы узнать о правилах ВТО и правилах, применимых в отношении обязательств Таджикистан по транспортным услугам. Они также обсудят способы извлечения выгоды от вступления Таджикистана в ВТО и решения проблем, связанных с данным членством. Тренинг «Максимальное извлечение выгоды от вступления в ВТО: Обязательства по транспортным услугам и либерализация» будет проходить 19-20 апреля 2013 года в рамках проекта МТЦ по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Правительством Швейцарии через Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO).

Г-н Малькольм Маккиннон, международный консультант МТЦ, расскажет участникам тренинга о ключевых принципах ВТО по транспортным услугам. Г-н Маккиннон также объяснит то, как либерализация и транспортный сектор, способствующий конкуренции, включая реформы сферы логистических услуг, могут извлечь выгоду в интересах пользователей именно за счет более эффективных и надежных услуг, новых технологий, профессиональной компетенции. Он отмечает: «Мы ясно осознаем озабоченности связанные с данной либерализацией наряду с мерами, принятыми в конечном итоге и их последствия. Акцентируя внимание на опыте других стран-членов ВТО, мы будем описывать дополнительные меры/реформы, которые можно принять, с тем, чтобы повысить открытость торговли, вытекающую из вступления в ВТО, которые можно будет реализовать надлежащим образом в интересах страны».

Г-н Жан-Себастьян Рур, старший сотрудник Отдела по деловой и торговой политике МТЦ отмечает: «Членство в ВТО без сомнения обязывает членов завершить свои внутренние реформы. В положениях ВТО ясно прописано, что страны-члены ВТО должны обеспечить открытый, справедливый и равный доступ всем видам транспорта в другие страны-члены ВТО. Кроме того, транзитные пошлины должны взиматься в разумных пределах и должны отражать стоимость оказываемых услуг».

Всемирная торговая организация (ВТО) является глобальной международной организацией, которая занимается правилами торговли между странами. Цель – оказание содействия производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам по ведению своего ​​бизнеса. Республика Таджикистан официально вступила в ВТО 2 марта 2013 года.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной  отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s