International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Результаты проектов МТЦ и планы на будущее будут обсуждены

Leave a comment

Деятельность, достижения, проблемы и последующие шаги проектов МТЦ в Таджикистане будут обсуждены сегодня, 24-го мая, на очередном заседании Наблюдательного Комитета Проектов (НКП) в городе Душанбе.

Международный Торговый Центр (МТЦ) реализует три проекта в Республике Таджикистан, финансируемые Государственным Секретариатом Швейцарии по Экономике (SECO). Наблюдательный Комитет Проектов был создан с главной целью поддержки деятельности проектов, обеспечения прозрачности в деле реализации проектов, гарантировании, что результаты проектов отвечают приоритетам страны и т.д. В состав НКП входят представители ряда соответствующих министерств и ведомств, SECO, МТЦ, а также частного сектора.

Г-н Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли РТ, оценивает деятельность проектов как очень успешную. Он высоко отзывается о вкладе, вносимой проектами во вступлении Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Господин Назриев: «Мы признательны нашим партнерам из SECO и МТЦ за их усилия и помощь, оказанные в процессе вступления Таджикистана в ВТО, в повышении осведомленности наших бизнес-структур о вызовах и выгодах от вступления в ВТО, а также в деле развития текстильной и швейной отрасли страны».

Г-н Армен Заргарян, региональный советник МТЦ по продвижению торговли, в качестве примера успешной деятельности МТЦ в Таджикистане в 2012 году, упоминает организацию участия текстильных и швейных предприятий страны в международных выставках в Стамбуле и в Москве, ознакомительной поездки таджикской делегации в Таиланд по вопросам касательно санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и технических барьеров в торговле (ТБТ) , содействие в участии таджикской делегации в переговорах в Женеве относительно вступления Таджикистана в ВТО, а также проведение серий тренингов и семинаров по повышению осведомленности представителей частного сектора по вопросам ВТО и т.д.

Г-н Бахтиер Мухиддинов, менеджер по экспорту компании «Нику Худжанд», отмечает, что сотрудничество с МТЦ помогло им усилить свое присутствие на внешних рынках и повысить уровень конкурентоспособности компании. Господин Мухиддинов, который участвовал на выставках в Стамбуле и в Москве в составе делегации при поддержке МТЦ, и вернулся из этих выставок с контрактами для своей компании, говорит: “Я узнал, что у нашей хлопковой пряжи очень высокое качество, и она пользуется популярностью на международном рынке. Мы сможем конкурировать с производителями пряжи из Узбекистана, Индии, Турции и других стран. Также, я хочу особенно отметить помощь МТЦ в вопросах управления качеством и производительности».

Участники заседания Наблюдательного Комитета Проектов также будут ознакомлены с новой трёхлетней фазой проекта «Продвижение Торговли в Таджикистане», реализация которой ожидается в июле 2013 года. До настоящего времени, в рамках данной программы МТЦ реализовал ряд проектов, направленных на поддержку в области торговли, в том числе такие как ‘Продвижение торговли в Центральной Азии’ (2002-2003 гг.), а также  три фазы проекта ‘Продвижение торговли в Таджикистане’ (2004-2006, 2006-2008, 2008-2012). До 2008 года проекты МТЦ были направлены на поддержку сектора по переработке фруктов и овощей. С 2009 года данный проект направлен на текстильный и швейный сектор страны, добиваясь практичных и успешных результатов в секторе с существенными проблемами.

Проекты Международного Торгового Центра (МТЦ) в Республике Таджикистан:

Программа Продвижения Торговли в Таджикистане разработана для содействия устойчивому расширению и диверсификации экспорта предприятий малого и среднего бизнеса в Таджикистане посредством повышения конкурентоспособности текстильной и швейной отрасли, а также путем усовершенствования инфраструктуры управления качеством в стране. Фаза III проекта была реализована с сентября 2009 года по декабрь 2012 года.

Компоненты 1 и 2 Программы сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO). Главной целью Программы сотрудничества в области торговли является содействие в реализации комплексных внутренних реформ в Таджикистане для вступления страны в ВТО, а также оказание поддержки стране в период после ее вступления.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s