International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Участие таджикских компаний на международной выставке пряжи и волокна в Стамбуле

Leave a comment

Пять прядильных компаний из Таджикистана – “Неку Худжанд”, “Олим Текстайл”, “Спитамен Текстайлз”, “Тента Куляб” и “Хима Текстайл” представят Таджикистан на 10-ой Международной выставке пряжи и волокна в Стамбуле с 29 мая по 1 июня 2013 года.

Второй год подряд Международный Торговый Центр (МТЦ) организовывает участие компаний из Таджикистана на одной из ведущих специализированных выставок в регионе, которая собирает огромное число покупателей и посетителей. Данный визит организован в рамках Программы продвижения торговли в Таджикистане МТЦ, финансируемой Швейцарским Государственным Секретариатом по Экономическим Вопросам (SECO). Как и в прошлом году, десятая международная выставка пряжи и волокна в Стамбуле пройдет одновременно с 30-й международной выставкой текстильного, ткацкого, прядильного, отделочного, вязального, трикотажного, чулочно-носочного оборудования, смежных отраслей и химических продуктов – Текспо Евразия 2013 и пятой международной выставкой текстильных технологий, текстиля и нетканых материалов Hightex 2013. Наргиза Абдумаджидова, национальный ассистент Программы продвижения торговли в Таджикистане, которая будет сопровождать таджикскую делегацию на выставке, говорит: «Данная выставка является идеальной платформой для посетителей и поставщиков пряжи и волокна. Вниманию посетителей будет представлен широкий ассортимент различных видов пряжи, а также они ознакомятся с производителями и поставщиками пряжи и волокна. Выставка предоставит таджикским производителям отличную возможность показать и продвигать свою продукцию широкому кругу потребителей, в первую очередь оптовикам и продавцам в розницу из Турции и других стран. Таджикские компании извлекут выгоду от доступа к новым рынкам в Турции, стране, занимающей третье место в мире по производству».

По словам Саидмумина Камолова, национального менеджера программы МТЦ в Таджикистане, выставка предоставит таджикским прядильным компаниям возможность повысить уровень взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами. Результаты участия таджикских компаний на прошлогодней выставке были положительными. Прошлой весной на выставке таджикские компании заключили контракты на общую сумму в более одного миллиона долларов. Господин Камолов говорит: “В прошлом году, в течение четырех дней выставки, наш стенд посетили более 270 человек. В результате, «ХИМА Текстайл» наладил отправку пряжи в Турцию, «Неку Худжанд» нашел новых партнеров в Китае, а «Олим Текстайл» усилил свое присутствие на турецком рынке. Принимая во внимание наш прошлогодний опыт, а также увеличенное число посетителей в этом году, я уверена, что наши компании вернутся с выставки с хорошими контрактами и на этот раз”.

Ожидается, что выставку посетят более 25 000 профессионалов отрасли из около 50 стран, а также около 400 поставщиков выставят свою продукцию на показ. На показ выставят пряжу, волокно, текстиль и текстильное оборудование, ткань, животную пряжу, трикотаж, нитки и т.д. Таджикская делегация уверена, что участие на выставке откроет новые двери в один из привлекательнейших рынков пряжи и волокна в регионе, как для компаний, которые уже экспортируют пряжу в Турцию, так и для компаний, которые собираются делать это. Хайем Кулов, «ХИМА Текстайл», считает, что “выставка будет очень полезной и выгодной для нас. И в прошлом году участие на выставке в Стамбуле было очень полезным для нашей компании. Я понял, что в регионе есть высокая потребность в нашей продукции и выставка поможет нам наладить новые бизнес-контакты с потенциальными клиентами,  заключить новые контракты и диверсифицировать свои заказы. Во время выставки мы получим много полезной информации о современных видах оборудования, включая лабораторное оборудование, которые используются в текстильной индустрии”.

Общей задачей Программы Продвижения Торговли в Таджикистане является содействие устойчивому расширению и диверсификации экспорта предприятий малого и среднего бизнеса  в Таджикистане посредством повышения конкурентоспособности текстильной и швейной отрасли, а также путем усовершенствования инфраструктуры управления качеством в стране. Данный проект финансируется Государством Швейцарии посредством Государственного Секретариата по Экономическим Вопросам (СЕКО).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s