International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Постпред РТ в СНГ: Обязательства перед ВТО ограничивают вхождение в ТС

Leave a comment

18 июня в Москве прошло заседание Экономического совета СНГ, в котором участвовали 10 стран, в том числе и делегация из Таджикистана, которую возглавлял полномочный представитель РТ в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и постоянный представитель РТ при ЕврАзЭС Холбобоев Файзулло Самадович.

По завершении заседания он рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о вопросах, рассматриваемых на заседаниях СНГ, о том, почему Таджикистан не готов войти в Таможенный союз, нужны ли постоянные заседания СНГ простому таджикскому мигранту и что нужно для резкого рывка экономики Таджикистана. Приводим часть данного интервью, которая касается вопросов экономики, ВТО и Таможенного Союза.

– По вашему мнению, какие основные шаги должен сделать Таджикистан для резкого положительного рывка в экономике?

– Таджикистан – молодая независимая страна, ей всего 21 год. Сейчас экономика страны находится на начальной стадии развития. Мы постепенно учимся управлять своей экономикой. Конечно, эти реформы не должны стоять на месте, нужно их постоянно совершенствовать, разрабатывать все новые и новые реформы. Сегодня весь мир меняется, и наше правительство осознает, что страна нуждается в новых реформах, экономических преобразованиях. Постепенно подрастает новое поколение, квалифицированные специалисты с новыми взглядами и мышлением, и мы надеемся, что они будут участвовать в разработке новых программных реформ. Ведь будущее за ними.

– Что конкретно делается сейчас?

Правительство уделяет большое внимание расширению и развитию наших программных реформ. Один из главных шагов – разработка стратегических планов. Еще в 2005 году мы разработали концепцию национальной стратегии развития, которую презентовали в Нью-Йорке в ООН. Мы были первой страной (среди стран с низким уровнем доходов), разработавшей такую стратегию. На основе этой концепции у нас сейчас реализуется Национальная стратегия развития до 2015 года. Она охватывает все направления развития страны.

В скором времени правительство намерено разработать новую национальную стратегию до 2025 года. На наш взгляд, эта стратегия должна охватывать кардинальные реформы. Я думаю, что в рамках этой стратегии мы должны постепенно развивать наши программные реформы по всем направлениям – в области создания здорового инвестиционного климата, развития малого и среднего бизнеса, социальной политики, образования, здравоохранения и других. Все эти программные реформы должны быть тесно взаимосвязаны. Именно такими шагами мы сможем добиться каких-то результатов.

– Давайте вернемся к взаимоотношениям республики с другими странами. Сейчас много разговоров о Таможенном союзе. Насколько реально вступление в него РТ?

– Я непосредственно работаю в этом направлении, так как одновременно являюсь постоянным представителем Республики Таджикистан при Евразийском экономическим сообществе. На сегодняшний день в нем состоят Россия, Белоруссия и Казахстан. Присоединение к союзу государств – участников ЕврАзЭС может происходить по мере готовности их экономик. На подходе к вхождению в ТС Кыргызстан и Украина, которые являются наблюдателями. Поскольку при вступлении Кыргызской Республики мы будем иметь уже общие границы, это может ускорить и наше вступление.

Кроме того, мы только недавно, в декабре 2012 года, вступили во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это было для нашей страны наиболее приоритетным, так как ВТО открывает для Таджикистана новые экономические возможности по расширению экспортного потенциала и торговых отношений.

– Когда же, на ваш взгляд, Таджикистан может вступить в Таможенный союз и какая может быть от этого польза?

– На сегодняшний день мы пока изучаем, насколько готовы присоединиться к Таможенному союзу. Мы недавно завершили оценку эффективности присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Выяснилось, что на начальном этапе от присоединения к Таможенному союзу экономического эффекта не будет, хотя в дальнейшем за счет увеличения товарооборота и расширения торгово-экономических отношений он появится и будет увеличиваться.

Основной выгодой от вхождения в союз может быть социальный эффект, то есть трудовая миграция. Наибольшая часть наших мигрантов работают в России и Казахстане, и с этой точки зрения мы больше заинтересованы в скорой интеграции в Таможенный союз и ЕЭП.

Но есть здесь одно «но». После вхождения в ВТО обнаружились некоторые препятствия для вхождения в Таможенный союз и ЕЭП, связанные с пакетом норм и обязательств, которые ограничивают наши возможности в этом направлении. Правительство и эксперты пока работают над этим вопросом. Это лишь вопрос времени.

“Россия для всех”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s