Двухдневный семинар на тему «Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС): В контексте бизнеса», который организован Международным Торговым Центром, пройдет с 25-го по 26-ое июня сего года в Душанбе.
Данное мероприятие проводится в рамках проекта МТЦ по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO).
На семинаре представителей частного и государственного сектора ознакомят с Соглашением ВТО по СФС. Тренерами выступят международные консультанты МТЦ Шиям Кумар Гуджадур и Эдиль Калашев. Господин Гуджадур говорит, что главной целью семинара является «информирование частного и государственного секторов о мерах, принятых ВТО и ее членами, стимулирующими свободную и справедливую торговлю на международном уровне и сведение к минимуму применение мер по СФС, которые могут привести к необоснованному и своевольному ограничению торговли. Эти шаги официально изложены в Соглашении ВТО по СФС, и они будут основной темой обсуждения в ходе семинара. Участники также обсудят о том, как они могут сотрудничать между собой, используя Соглашение для большего доступа к своим экспортным рынкам».
Участники семинара ознакомятся с основными принципами и правилами Соглашения ВТО по СФС, с организациями, которые разрабатывают международные нормы согласно данного Соглашения, практическое применение Соглашения и т.д.
В рамках проекта МТЦ в прошлом году уже был проведен семинар по Соглашению ВТО по Техническим Барьерам в Торговле (ТБТ) для частного и государственного секторов Таджикистана и на сегодняшнем тренинге участникам объяснят, как различать меры по СФС от мер по ТБТ.
Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.