International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

8 тыс. тонн хлопка-волокна в год будет перерабатывать новый текстильный комплекс в Узбекистане

Leave a comment

Ташкент. ТаджикТА – Южнокорейская Textile Technologies Group (TTG) завершила строительство текстильного комплекса в Ташкентской области стоимостью около $70 млн, сообщили КазТАГ в государственной акционерной компании (ГАК) «Узбеклегпром», в состав которой входят текстильные предприятия республики.

Комплекс будет перерабатывать 8 тыс. тонн хлопка-волокна и производить 6 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи, 7,5 млн кв. м хлопчатобумажных тканей и 5 млн штук швейных изделий в год. При этом, как отмечается, не менее 80% выпускаемой продукции будет отправляться на экспорт. Финансирование проекта осуществлялось за счет прямых инвестиций южнокорейской компании.

В 2011 году госкомимущества республики подписала с TTG договор о реализации незавершенных строительством зданий и сооружений в поселке Барданкуль Юкори-Чирчикского района Ташкентской области по утилизационной стоимости в размере около $400 тыс. На базе приобретенных активов был построен текстильный комплекс.

По данным ГАК «Узбеклегпром», с начала 90-х годов в отрасли с привлечением иностранных инвестиций на сумму около $1,8 млрд было реализовано более 150 проектов. Вместе с тем, по оценке экспертов, хлопчатобумажные ткани, изготавливаемые в Узбекистане, в основном можно использовать для производства постельного белья и отдельных видов бытовой одежды.

В 2011-2015 годы «Узбеклегпром» планирует реализовать 106 проектов в текстильной отрасли общей стоимостью $1,678 млрд, что позволит перерабатывать до 70% хлопка-волокна на внутреннем рынке против 40% в настоящее время.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s