International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Извлечение максимальной выгоды от вступления Таджикистана в ВТО: Обязательства по сельскому хозяйству и либерализация

Leave a comment

Международный Торговый Центр (МТЦ) собирает представителей агропромышленного сектора Таджикистана для участия в обучающей программе в городе Душанбе, где будут обсуждать способы извлечения выгоды от вступления в ВТО, а также готовность к вызовам от вступления.

Представители всех соответствующих министерств и ведомств, бизнес ассоциаций, международных организаций, а также сельскохозяйственного сектора соберутся сегодня, 28-го июня 2013 года, чтобы ознакомиться с правилами ВТО и обязательствами Таджикистана по торговле сельскохозяйственной продукцией, а также для обсуждения способов извлечения выгоды и готовности к вызовам от вступления в ВТО. Обучающая программа на тему «Извлечение максимальной выгоды от вступления в ВТО: Обязательства по сельскому хозяйству и либерализация» пройдет 28-го июня нынешнего года в рамках проекта по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по Экономике (SECO).

Г-жа Евгения  Лоренца, международный консультант МТЦ, предоставит участникам семинара общий обзор основных принципов ВТО, обязательств перед организацией, а также Соглашения по сельскому хозяйству. Она, также, расскажет о трех основных столбах правил ВТО по вопросам торговли в сельском хозяйстве, которыми являются либерализация тарифов, экспортные субсидии и внутренняя поддержка. Она добавляет, что «в ходе семинара, участники также ознакомятся с разными классификациями субсидий/внутренней поддержки, особо проявляя интерес к их влиянию на производство и торговлю. Обсуждение вопроса классификации субсидий и связанных с ними правил будет в центре внимания семинара. Говоря о доступе к рынку, мы сосредоточимся на требуемое снижение тарифов”.

В ходе мероприятия особое внимание будет уделено снижению тарифов на сельскохозяйственную продукцию и субсидиям, по которым Республика Таджикистан взяла на себя обязательства. Г-н Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана, и г-н Мизробхон Дехконов, ответственный за реформы сельского хозяйства, переговоры по ВТО, и продовольственную безопасность Министерства сельского хозяйства Таджикистана проинформируют участников мероприятия по данному вопросу.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s