International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Повышение потенциала таджикских тренеров по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО

Leave a comment

Одиннадцать потенциальных тренеров из числа местных специалистов были обучены всем вопросам, связанным с Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) во время 4-дневного тренинга для тренеров, проведенного с 2-го по 5-ое июля сего года в городе Душанбе. Восемь из них были отобраны в качестве национальных тренеров МТЦ для последующего проведения семинаров в регионах страны. 

Обучающая программа подготовки национальных тренеров была организована в рамках проекта МТЦ по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO). Цель программы заключалась в повышении знаний и навыков местных тренеров о Соглашении ВТО по мерам СФС в контексте бизнеса. Тренерами данной обучающей подготовительной программы выступили международные консультанты МТЦ по СФС и ТБТ – Шиям Кумар Гуджадур и Эдиль Калашев.

Тренинг проводился с целью повышения осведомленности отобранных национальных тренеров о нюансах Соглашения ВТО по мерам СФС посредством работы над изучением конкретных примеров, активного участия в дискуссиях, а также изучения способов приспособления учебного материала для специфического сектора и исходя из нужд страны. Господин Гуджадур говорит, что «Во время тренинга участники были детально ознакомлены с Соглашением ВТО по мерам СФС и соответствующей методологией МТЦ, повысили свои навыки тренера и по успешному окончанию курса получили сертификаты».

Национальные тренера также приняли участие в семинаре по «Соглашению ВТО по СФС. В контексте бизнеса», организованного с 26-ого по 27-ое июня сего года. Теперь, национальные тренера будут разделены на подгруппы и проведут пять семинаров о Соглашении по мерам СФС в августе-октябре 2013 года в разных регионах Таджикистана, используя приспособленную учебную программу. В рамках проекта МТЦ в прошлом году таджикские тренера были обучены вопросам, связанным с Соглашением ВТО по Техническим Барьерам в Торговле (ТБТ) и провели национальные тренинги для частного сектора по всей стране.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s