International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан, вступив в ВТО, снял запрет на экспорт угля

Leave a comment

CA-NEWS (TJ) – Таджикистан, став полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в марте этого года, снял введенный два года назад полный запрет на экспорт угля, министр экономического развития и торговли республики Шариф Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе во вторник.

По его словам, снятые ограничения на экспорт твердого топлива не повлияют на внутренний рынок угля, так как спрос на этот вид топлива в стране с каждым годом увеличивается.

Запрет на экспорт угля был введен в Таджикистане с 1 мая 2012 года. Власти республики намерены добиться сокращения зависимости от импорта углеводородного сырья путем эффективной добычи угля и его широкого использования в промышленности в качестве альтернативного источника топлива.

«В ближайшее время в стране планируется ввести в эксплуатацию крупные промышленные объекты, что приведет к увеличению потребностей на уголь», – сказал министр.

Рахимзода отметил, что Таджикистан обладает большими запасами угля, однако главной трудностью является транспортировка топлива от месторождений до потребителей.

Весной прошлого года в республике принят закон «Об угле», призванный привлечь дополнительные инвестиции для развития данной отрасли топливно-энергетического комплекса республики. В конце марта 2013 года правительство Таджикистана утвердило перечень месторождений угля стратегического значения. Приблизительные запасы угля в Таджикистане оцениваются в более чем 4,5 млрд. тонн.

«Многие промышленные предприятия запасаются углем, чтобы производство осуществлять круглогодично. Повышающийся в стране спрос уже привело к увеличению производства угля вдвое», – добавил министр.

По данным министерства энергетики и промышленности республики, объем добычи угля в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза, составив 140 тыс. 916 тонн.

В министерстве энергетики и промышленности поясняют, что производство угля повысилось вследствие перехода с более дорогостоящих природного газа и электроэнергии на более рентабельное топливо. В настоящее время в стране осуществляют свою деятельность 162 предприятия на угле, годовая потребность которых превышает 205 тыс. тонн. Основными потребителями угля также являются домохозяйства, особенно в сельской местности, где твердое топливо используется для отопления.

Объем добычи угля в стране в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос в 1,74 раза, составив по итогам прошлого года 412 тыс. тонн.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s