International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Регионов Таджикистана ознакомят с соглашением ВТО по СФС

Leave a comment

Серия из семи полуторадневных семинаров с целью повышения осведомленности таджикского бизнес-сектора о Соглашении ВТО по применению санитарных и фитосанитарных (СФС) мер начнется сегодня, 27-го августа 2013 года в Раштском районе. 

Международный Торговый Центр (МТЦ) соберет вместе представителей сельскохозяйственного сектора и организаций, занимающихся вопросами, связанными с СФС мерами, в четырех регионах страны. В рамках данных семинаров представители частного сектора и государственных агентств улучшат свои знания и понимание о выгодах и вызовах от вступления страны в ВТО, а также последствиях для бизнеса, связанных с применением СФС мер по продуктам питания и сельскохозяйственным продуктам. Семинары проводятся национальными тренерами по СФС в следующих городах и районах: Рашт, Куляб, Хорог, Кургантюбе, Душанбе и РРП, Истаравшан и Ходжент.

Данные семинары проводятся в рамках проекта МТЦ по «Реализации  положений ВТО и осведомленности  бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого  Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO).

Косим Курбонов, национальный консультант МТЦ по СФС говорит: «Целью семинаров является информирование представителей сельскохозяйственного сектора и садоводства страны, а также соответствующих государственных органов о мерах, принятых членами ВТО для поощрения свободной и справедливой торговли на международном уровне и сведение к минимуму технических барьеров, которые могут привести к ограничению торговли. Эти шаги официально изложены в Соглашении ВТО по применению санитарных и фитосанитарных (СФС) мер. Участники также обсудят, как государственный и частный сектора могли бы совместно использовать соглашение для повышения доступа на экспортные рынки».

По словам господина Курбонова, данные семинары помогут таджикскому частному сектору улучшить понимание  по доступу на зарубежные рынки после вступления Таджикистана в ВТО. Восемь тренеров из числа местных специалистов были обучены международными специалистами всем вопросам, связанным с Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) в июле сего года. Местные тренера приспособили учебный материал по «Соглашение ВТО по СФС: Повышение возможностей бизнеса посредством международных правил» исходя из нужд агропромышленного сектора и садоводства страны.

Первая подобная серия семинаров с названием «Соглашение ВТО по ТБТ: В контексте бизнеса» была проведена таджикскими тренерами в разных регионах страны в прошлом году.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s