International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Текстильные и швейные предприятия из Таджикистана участвуют на выставке в Москве

Leave a comment

Десять компаний из Таджикистана примут участие на одной из ведущих международных выставок текстиля и одежды в Российской Федерации – Текстильлегпром (www.textilexpo.ru), которая начнет свою работу 24-го сентября и продолжится до 27-го сентября в городе Москва. Таджикские текстильные и швейные предприятия «Зинат», «Лидер», «Нафиса», «Неку Худжанд», «Нохид», «Ортекс», «Рахимов А.А.», «Спитамен Текстайлз», «Текстиль Сити» и «Тента Куляб» выставят свою продукцию на показ на 41-ой выставке Текстильлегпром, крупнейшем в РФ специализированном мероприятии по своей тематике.

Данный визит и участие на выставке организован в рамках нового проекта Международного Торгового Центра (МТЦ) по укреплению экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышению потенциала институтов поддержки торговли в Республике Таджикистан. Данный проект финансируется Швейцарским Государственным Секретариатом по Экономическим Вопросам (SECO).

Третий год подряд текстильные и швейные предприятия Таджикистана принимают участие на выставке «Текстильлегпром». Данная выставка выбрана после детального анализа полезности участия таджикских компаний в ней из-за географического расположения, огромного числа покупателей и посетителей, сфокусированности на рынках всех регионов России  и возможности предоставления платформы для некоторых наименований продукций таджикских компаний. Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, говорит: «Данная выставка предоставит таджикским производителям отличную возможность показать и продвигать свою продукцию широкому кругу потребителей, в первую очередь оптовикам и продавцам в розницу из России и других стран, наладить новые бизнес-контакты с потенциальными клиентами,  заключить новые контракты и диверсифицировать свои заказы». По мнению господина Камолова, «безусловно, участие наших компаний на данной выставке повысит возможность взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, и в то же время жёсткая конкуренция на рынке бросит им вызов».

Текстильлегпром, также называемая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, проводится два раза в год и в ее работе принимают участие около 2000 промышленных и торговых компаний. Ярмарку посещают более 35 тысяч специалистов отрасли.

Насим Каримов, генеральный директор компании «Текстиль Сити», рассказывает об опыте участия своей компании на выставке «Текстильлегпром» в прошлом году: «Участие на данной выставке предоставило нам возможность подписать контракты с московскими компаниями «ДВИГап» и «Швейпромсервис», а также с кыргызской «И-лайн Мода». Подписание этих контрактов позволило нам обеспечить местных женщин рабочими местами. Мы будем стремиться укрепить наше присутствие в российском рынке путем участия на текстильных и швейных выставках».

Другой участник прошлогодней выставки Бахтиер Мухиддинов, представляющий «Неку Худжанд», говорит: «Выставка нам дала идею об открытии представительства в Российской Федерации и улучшить свое присутствие на российском рынке, увеличивая экспорт пряжи и носочных изделий. Мы много нового узнали о производителях носочно-чулочных и трикотажных изделий, а также о других текстильных предприятиях. Предварительно договорились с некоторыми компаниями из России и Турции о заключении контракта».

Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, говорит: “Россия является приоритетным и самым привлекательным рынком для экспорта текстильных и швейных изделий Таджикистана из-за размера и объема рынка, тесных экономических связей, географически близкой расположенности, отсутствия языкового барьера, относительно благоприятных условий для вхождения в рынок, а также существующих культурных связей России и Таджикистана. Данная выставка привлекает поставщиков и покупателей со всех регионов Российской Федерации и дает полное представление о российском рынке. Исходя из этого, участие в ней предоставляет таджикским эскпортерам хорошую возможность изучить и лучше понять российский рынок, контактируя с потенциальными партнерами и покупателями со всех регионов Российской Федерации».

Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной отрасли  посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям и соответствующим институтам поддержки торговле, а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. Данный проект финансируется Государством Швейцарии посредством Государственного Секретариата по Экономическим Вопросам (SECO).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s