International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Частный сектор Таджикистана ознакомят с ВТО

Leave a comment

В рамках реализации проекта по повышению осведомленности бизнеса по вопросам ВТО, Торгово-промышленная палата совместно с Международным торговым центром организовывает ряд семинаров в г. Душанбе для частного сектора РРП (16.10.2013), г. Курган-Тюбе (17.10.2013) и Худжанде (19.10.2013) по улучшению их знаний и понимания правил, положений и принципов ВТО. Во время семинаров также будет представлена информация по взятым Таджикистаном обязательств и их воздействия на определенные отрасли экономики страны.

В ходе семинаров будут освещены следующие вопросы: Роль ВТО в процессе международной торговли, основные принципы ВТО, обзор процесса вступления Республики Таджикистан в ВТО и обязательств Таджикистана по доступу на рынок товаров и услуг, влияние членства Таджикистана в ВТО на сельскохозяйственный, перерабатывающий и текстильные отрасли, разрешение международных торговых спор в рамках ВТО.

На семинарах также будут обсуждены текущие проблемы в торговле, с которыми сталкиваются Таджикские экспортеры на внешних рынках и каким образом членство в ВТО сможет оказать влияние на их разрешение.

Семинары будут проводиться экспертами и специалистами, которые непосредственно принимали участие в процессе вступления Таджикистана в ВТО.

Данные семинары позволят частному сектору более детально ознакомится не только с системой ВТО, ее принципами и основными положениями, но и вникнуть в обязательства взятые Таджикистаном по доступу на рынок товаров и услуг, понять какое влияние окажет членство Таджикистана в ВТО на основные отрасли экономики, такие как: сельскохозяйственную, перерабатывающую и текстильную, каким образом разрешаются международные торговые споры в рамках ВТО.

Данные семинары проводятся в рамках проекта МТЦ по «Реализации  положений ВТО и осведомленности  бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого  Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (SECO).

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели, будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s