Узбекистан сохранит экспорт хлопка в сезоне 2013/2014 года на уровне 600 тыс. тонн

Ташкент. 17 октября. ТаджикТА – Узбекистан сохранит экспорт хлопка-волокна в сезоне 2013/2014 года на уровне прошлого сезона в объеме 600 тыс. тонн, сообщил КазТАГ источник в министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) РУ в ходе проведения 9-й международной хлопковой ярмарки, открывшейся в Ташкенте в среду.

«Объемы экспорта хлопка будут сохранены на прежнем уровне, в первую очередь – за счет роста поставок в Китай, даже несмотря на создание новых мощностей по переработке хлопка-волокна в республике», – сказал источник.

Ранее сообщалось, что Узбекистан с 2013 года планирует ежегодно поставлять в Китай по 300 тыс. тонн хлопка-волокна. Твердые контракты могут быть подписаны в октябре в рамках хлопковой ярмарки.

В случае реализации сделок Китай увеличит свою долю в общем объеме экспорта узбекского хлопка с нынешних 20% до 50%. К настоящему времени главными покупателями узбекского хлопка также являются Бангладеш (35%) и Южная Корея (7%).

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна. Около 60% выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт. Производство хлопка-волокна в Узбекистане по итогам 2012 года снизилось на 0,6% по сравнению с 2011 годом до 1,095 млн тонн. По прогнозам, в 2013 году производство сохранится на уровне 1 млн тонн. Планируется, что объем урожая хлопка-сырца также составит не менее, чем в 2012 году – 3,35 млн тонн. Сезон массового сбора хлопка-сырца в Узбекистане приходится на сентябрь-октябрь.

Международная хлопковая ярмарка в Ташкенте проводится под эгидой международного консультативного комитета по хлопку (ICAC). Начиная с 2005 года, Узбекистан заключил на проведенных ярмарках контракты в объеме около 5 млн тонн хлопка-волокна.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s