International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Программа продвижения торговли в Таджикистане: Расширенные знания и увеличенные доходы

Leave a comment

Выход  множества таджикских компаний на новые рынки в России, Турции, Кыргызстана, Италии, Литвы, Австрии; налаживание контактов с международными ритейлерами, такими как Ашан,  ИКЕА, Джинсмейкерз; увеличение объема экспортных поставок; разработка стратегии развития экспорта текстильной и швейной отрасли Таджикистана; организация участия таджикских компаний на международных выставках в Париже, Шанхае, Москве и Стамбуле – все это лишь несколько примеров результатов работы Программы продвижения торговли в Таджикистане в течение прошедших 3,5 лет. В интервью с Саидмумином Камоловым, национальным менеджером программ МТЦ в Таджикистане, были рассмотрены некоторые достижения и вызовы проекта.

Саидмумин Камолов: «На предыдущей фазе прямыми бенефициарами проекта были 15 предприятий-экспортеров текстиля и одежды, представляющих около 30% сектора, которые получили прямую поддержку в своей работе, а также большая группа компаний, которые были охвачены семинарами и тренингами. Но, это не означает, что другие заинтересованные стороны были упущены из виду. Нашими бенефициарами были также университеты, две испытательные лаборатории пищевых продуктов, институты поддержки торговле (ИПТ), в том числе местные консалтинговые компании, Министерство экономического развития и торговли, Министерство энергетики и промышленности, и органы СКАМ».

Бюллетень МТЦ: “Многие эксперты считают активное участие бенефициаров в процессе реализации проекта как один из главных причин эффективности проектов. Каково ваше мнение об этом и следовали ли вы этому подходу в вашем проекте”?

Саидмумин Камолов: «Я согласен с этим мнением и в нашем случае подход проекта с вовлечением бенефициаров в реализацию проекта (например, ИПТ получают поддержку и в то же время оказывают помощь) сыграли важную роль в успехе проекта, и должна быть моделью в дальнейшей деятельности. Повышение знаний местных консультантов и особенно академических кругов, в будущем, послужит в качестве подготовленной базы для других предприятий отрасли. Методология проекта, в котором после обучения последовал период практической реализации, также считается очень успешным. Мы активно сотрудничали как с высшими должностными  лицами также и с  представителями частного сектора в подготовке отраслевой стратегии экспорта. Пользуясь, случаем, я хотел бы особо отметить важную роль наших партнеров из правительства в реализации проекта. Без активного сотрудничества Министерства экономического развития и торговли и Министерства энергетики и промышленности, и их активной поддержки и участия, мы не смогли бы достичь всех результатов, о которых мы говорим сейчас. Хочу выразить особую благодарность г-ну Саидрахмону Назриеву, заместителю министра экономического развития и торговли”.

Бюллетень МТЦ: “Текстильная и швейная промышленность была не единственным направлением деятельности проекта, не так ли?”

Саидмумин Камолов:Абсолютно верно. В дополнение к поддержке, оказанной текстильному и швейному сектору, я также хотел бы отметить, что благодаря проекту две испытательные лаборатории пищевых продуктов Таджикстандарта прошли аккредитацию в соответствии со  стандартом  ИСО 17025, а также были созданы Национальные Уведомительные Органы (НУО) и Национальные Информационные Центры (НИЦ) по ТБТ и СФС. Я также рад выделить создание в рамках проекта виртуальных домов с некоторыми функциями онлайн – магазина для компаний «Суман» и «Хафт Пайкар». Создание этих веб-сайтов позволило им найти новых клиентов как в Таджикистане, так и за ее пределами. Так как в секторе ремесленничества в основном привлечены женщины, увеличение количества заказов означает появление дополнительных рабочих мест и дохода для женщин Таджикистана. Женщины составляют примерно 70 % от около одиннадцати тысяч работников текстильного и швейного сектора в Таджикистане. Я рад, что наш проект внес значительный вклад в сохранение и создание новых рабочих мест для женщин в Таджикистане. Наши партнеры из числа компаний увеличили свои рабочие мощности во время реализации проекта, и в настоящее время предоставляют рабочие места около 4000 людям, из которых 2700 составляют женщины”.

Бюллетень: «Большое вам спасибо за полезную информацию!» 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s