Текстильному и швейному сектору Таджикистана помогут стать более конкурентоспособной на мировом рынке

Международный Торговый Центр (МТЦ) запустил новый проект по оказанию содействия текстильным и швейным предприятиям Республики Таджикистан в укреплении их экспортной конкурентоспособности, а также таджикским институтам поддержки торговле в повышении их потенциала. Новый проект с бюджетом в 2 140 000 швейцарских франков финансируется Государственным Секретариатом Швейцарии по Экономическим Вопросам (SECO).

Проект является Компонентом 4 Программы сотрудничества в сфере торговли SECO  и продолжением третьей фазы проекта «Продвижение Торговли в Республике Таджикистан», реализация которого была завершена МТЦ в сентябре 2013 года.

Основной целью нового проекта является повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям и соответствующим институтам поддержки торговле, а также посредством поддержки соответствующих заинтересованных сторон в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, говорит: «Мы приветствуем внимание МТЦ к текстильному и швейному сектору Таджикистана. Данный сектор имеет потенциал для развития, а также будет способствовать диверсификации экспорта товаров из страны и стимулирует создание рабочих мест, особенно для женщин. Мы считаем, что этот проект также будет способствовать усилиям правительства в создании вертикально интегрированной отрасли, увеличивая количество обрабатываемого хлопка для производства большего количества готовой продукции внутри страны».

В рамках оказания содействия текстильной и швейной отрасли, проект также будет проводить исследования с целью понимания текущей ситуации в сфере финансирования торговли в Таджикистане и предоставления рекомендаций по отраслевым потребностям, требующим технической помощи, а также определения потенциала по интеграции таджикских производителей органического хлопка в цепочку добавочной стоимости в секторе и предоставления рекомендаций относительно существующих рыночных возможностей. Армен Заргарян, региональный советник МТЦ по продвижению торговли, добавляет: «Кроме того, проект определит возможности дальнейшего развития и проблемы в сферах туризма и ремесленничества в Таджикистане в качестве первого шага по привлечению различных заинтересованных сторон, а также разработки всесторонних рамочных программ оказания помощи, направленных на укрепление потенциала отраслей, с тем, чтобы они играли значительную роль в экономике. Проект будет способствовать снижению уровня бедности путем стимулирования создания рабочих мест и получения доходов. В основном женщины извлекут выгоду, так как они составляют большинство рабочей силы в целевых секторах».

До настоящего времени, МТЦ реализовал ряд проектов, направленных на поддержку в области торговли, в том числе такие как ‘Продвижение торговли в Центральной Азии’ (2002-2003 гг.), а также  три фазы проекта ‘Продвижение торговли в Таджикистане’ (2004-2006, 2006-2008, 2008-2012). До 2008 года проекты МТЦ были направлены на поддержку сектора по переработке фруктов и овощей. Начиная с 2009 года, данный проект направлен на текстильный и швейный сектор страны, показывая практичные и успешные результаты в секторе с существенными проблемами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s