International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикский консультант МТЦ на продвинутем курсе ВТО в Женеве

Leave a comment

Kosim KurbonovНациональный консультант МТЦ стал первым представителем Таджикистана, который окончил Продвинутый курс ВТО по Соглашению ВТО о применении санитарных и фитосанитарных (СФС) мер, проводимый в Женеве, Швейцария.

Г-н Косим Курбонов, национальный консультант МТЦ по СФС мерам, пройдя конкурсный отбор, организованный ВТО, принял участие в данном продвинутом курсе по СФС мерам с 7 по 25 октября 2013 года. Данный курс был организован в основном для решения проблем реализации СФС мер в практическом ключе. Основная цель курса заключается в достижении продвинутого уровня понимания прав и обязательств, вытекающих из Соглашения по СФС мерам и функционирование Комитета по СФС мерам.

Г-н Курбонов говорит: “мы узнали и получили необходимые навыки и знания для выявления и устранения проблем в реализации соглашения по СФС мерам; знания по руководству инициативами, которые способствуют эффективному использованию различных положений Соглашения ВТО по СФС мерам, в том числе получение и сохранение доступа на рынки. Моя задача, будучи выпускником курса, состоит в том, чтобы поделиться своими знаниями с другими, принять на себя ведущую в своей сфере компетенции по возвращению на родину».

Г-н Курбонов добавил, что курс представлял собой углубленное и практическое обучение разработанное для стимулирования активного участия в вопросах связанных с СФС мерами, начиная от решения национальных проблем с реализацией до выявления трудностей с доступом на рынки связанным с СФС мерами и способами выработки стратегии для преодоления проблем. Курс включал в себя серию сессий и практических занятий, связанных с реализацией Соглашения по СФС мерам. Курс включал сессии, направленные на углубление понимания участниками Соглашения по СФС мерам. Мы также имели возможность присутствовать на заседаниях Комитета по СФС мерам, чтобы на практике узнать, каким образом работает Комитет, с тем, чтобы ознакомиться с правилами и процедурами Комитета и принять участие в дискуссиях, имеющих место. К концу курса каждый участник разработал план действий, который поможет им в устранении выявленных проблем, и реализации соответствующих мер в своих странах.

Участникам курса были вручены сертификаты об успешном окончании. По словам г-на Курбонова, его участие в данном продвинутом курсе ВТО по СФС мерам стало возможным благодаря ценным знаниям и опыту, полученному рамках проекта МТЦ и, вследствие чего, он высоко ценит вклад МТЦ в его профессиональный рост.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s