International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

ВТО заработает триллион

Leave a comment

ВТО готовится вернуть себе авторитет и снова стать уважаемой организацией по активизации мировой торговли. Новому гендиректору Роберто Азеведо удалось возобновить Дохийский раунд переговоров, на котором уже был поставлен крест. В результате мировая торговля может получить дополнительный триллион долларов.

Всемирная торговая организация близка к тому, чтобы в ее рамках было подписано одно из самых значительных соглашений в мировой торговле со времен основания ВТО.

Речь идет о завершении Дохийского раунда переговоров между развитыми и развивающимися странами, который длится уже 12 лет. К этому времени специалисты и представители торгового сообщества практически поставили крест на нем. Но приход нового главы ВТО Роберто Азеведо, сменившего на посту француза Паскаля Лами, возглавлявшего организацию семь лет, возродил надежду.

Критики отмечали, что Паскалю Лами за семь лет не удалось сделать самого главного – придать форму и вес проекту Дохийского раунда развития, запущенного в 2001 году и имевшего цель снизить торговые тарифы и положить конец национальным субсидиям в области сельского хозяйства, которые подрывали принципы свободной международной торговли. Сейчас переговоры по Дохийскому раунду можно назвать похороненными из-за непрекращающихся споров между США, Китаем, Индией и другими странами по целому ряду вопросов.

В сущности, провал этого проекта означал подрыв авторитета ВТО. Вместо того чтобы быть форумом с большими амбициями в области свободной торговли и площадкой для заключения масштабных обязывающих пактов, она постепенно взяла на себя роль жюри в бесчисленных торговых спорах по малейшему поводу.

Теперь же, как пишет Financial Times со ссылкой на свой источник в Женеве, развитые страны, в числе которых США, а также такие развивающиеся экономики, как КНР и Индия, смогли преодолеть свои расхождения в вопросах, связанных с сельским хозяйством, и представители сторон в Женеве в настоящее время уточняют последние детали соглашения. Как передает «Интерфакс», некоторые аналитики полагают, что соглашение может увеличить мировой торговый оборот на 1 трлн долларов при годовом обороте в 18 трлн долларов.

Как ожидается, соглашение будет подписано представителями 159 стран-членов в следующем месяце во время встречи на Бали, что дает переговорщикам время на решение непредвиденных проблем. «Пациент был несколько раз при смерти, но мы смогли вернуть ему пульс», – заявил Азеведо, говоря про Дохийский раунд.

Главный пункт соглашения, которое должно быть подписано на Бали, – это облегчение процесса торговли. В терминологии ВТО это означает уничтожение бюрократических барьеров и границ. Соглашение обяжет тех, кто его подписал, установить сроки, в течение которых товары должны проходить границы; каким образом чиновники могут устанавливать тарифы и штрафы; какие бумаги должны требоваться на границах.

По идее, обязательная стандартизация процедур прохождения товаров через границу приведет к активизации торговли. Правда, есть и не проясненные моменты. «Мы близки к согласию, но пока его еще не достигли», – сказал один из чиновников ВТО, слова которого приводит Reuters.

Один из самых сложных пунктов – квоты на тарифы – пришлось приводить к сложной формуле, согласно которой они перестанут действовать к 2019 году, но могут быть продлены, если члены организации захотят. «Это не элегантное решение. Я редко встречал более неудачное решение», – сказал Азеведо переговорщикам.

«Иногда он действует чересчур прямо и даже порой грубо, говоря посланцам ВТО, когда им нужно заткнуться. Но то, что он взял дело в свои руки, приветствуется», – сказал один из чиновников в Женеве, говоря про нового гендиректора ВТО.

Особенно сильно противодействие со стороны Китая, Аргентины и Индии. После четырех лет споров и пререканий переговорщики добились включения в соглашение пункта, согласно которому Индия и другие страны смогут закупать основные товары у своих фермеров и проводить программы помощи неимущим.

«Если договор будет подписан, то мировая торговля получит второе дыхание. Основные предложения нового договора заключаются в сокращении бюрократических процедур и препятствий на пути движения товаров через границы. Стоить напомнить, что во время существования ГАТТ (Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле) и ВТО таможенные тарифы снизились примерно в 10 раз. Это безусловное достижение для мирового бизнес-сообщества», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Есть проблемы с бедными странами, которые могут оказаться в проигрыше при вступлении в силу новых стандартов. Обсуждается вопрос введения беспошлинного режима для товаров из этих стран.

Что касается США и Китая, также ожесточенно споривших последние годы, то они договорились отложить в сторону несогласие по поводу сельскохозяйственных тарифов, а Аргентина согласилась встать на путь компромисса по вопросам отказа от субсидий для экспорта сельскохозяйственных товаров. Этот пункт также являлся долгое время камнем преткновения.

«Левые эксперты будут продолжать обвинять ВТО в навязывании воли развитых стран бедным нациям. Их невозможно убедить никакими доводами. Я бы хотела также напомнить, что ни одна страна пока не вышла из этой организаций, потому что все прекрасно понимают преимущества механизма разрешения споров в рамках ВТО», – отмечает Тамара Касьянова.

Взгляд

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s