International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

МТЦ изучает возможности интеграции туризма с креативной индустрией в Таджикистане (фотогаллерея)

Leave a comment

Международный Торговый Центр проведет оценку потенциала Таджикистана в сфере туризма в связке с креативной индустрией, такой как ремесленничество. Картирование туристических направлений в стране с особым фокусом на поддержку бедных слоев населения является одним из новых сфер деятельности МТЦ в Таджикистане.

Франсуа Лоран, международный консультант МТЦ по туризму, завершил свою вторую миссию в Таджикистан 28 ноября 2013г., которая была посвящена вопросам туризма в Таджикистане. Г-н Лоран осуществил две миссии в Таджикистан в октябре и в ноябре 2013 года. Во время миссий г-н Лоран, в сопровождении национальных консультантов МТЦ г-на Сурата Toймастова и г-жи Тахмины Каримовой посетили основные туристические зоны, включая Бадахшан и Зеравшанскую долину, встретился с представителями туристических и ремесленнических компаний, а также, был ознакомлен с потенциалом страны в области туризма. Цель миссий заключалась в проведении оценки потребностей туризма с фокусом на возможное связывание этого сектора с креативной индустрией, а также технико-экономического обоснования возможного создания организаций по продвижению туризма (ДМО).

По словам господина Лорана, “теперь вся необходимая информация о текущей ситуации в области туризма Таджикистана, существующих государственных стратегиях и политики, основных заинтересованных сторон сектора, а также о потенциале для развития этого сектора, была собрана для дальнейшего анализа”.

Господин Лоран также поделился своими впечатлениями от знакомства с туристическим сектором Таджикистана: “Таджикистан имеет огромный потенциал для развития туризма. В частности, эта страна может привлечь тысячи туристов со всего мира для туризма, походов, экстремальных видов спорта и т.д. Но, для того чтобы превратить Таджикистан в реальный туристический рай, необходимо проделать огромную работу. Предварительно, я могу сказать, что нужно улучшить присутствие страны в виртуальном мире, а также развивать онлайн- услуги, такие как покупка авиабилета и бронирование гостиницы. К сожалению, в настоящее время, люди не имеют большого выбора воздушного транспорта до Душанбе, а также и внутри страны. Кроме того, процедуры в аэропорту должны быть улучшены во избежание первого негативного впечатления. За пределами Душанбе можно столкнуться с такими проблемами, как ограниченный доступ в Интернет и оплата кредитной картой, а также снятие денег со счетов. В горных регионах есть большой выбор проживания в гостевых домах, это действительно отличное впечатление, но номера, условия и кухня нуждаются в улучшении”.

This slideshow requires JavaScript.

На основе анализа и результатов оценки, будет определено, есть ли необходимость в создании организации по продвижению туризма (DMO) в двух туристических регионах, ГБАО и Зеравшанской долине или нет. Оценка также определит цепочку стоимости между разными участниками туристической индустрии, таких как гостиницы, рестораны, туроператоры и другие, а также установить их связь с местными поставщиками товаров и услуг с особым фокусом на креативные индустрии, такие как ремесленничество.

На основе результатов оценки и после консультаций и согласования со всеми заинтересованными сторонами, Международный Торговый Центр выявит и выделит потребности в технической поддержке, а также приоритеты в сфере туризма. Оценка туристического сектора в Таджикистане ведется в рамках недавно утвержденного проекта по “Укреплению экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышения потенциала институтов поддержки торговли в Республике Таджикистан”, который является четвертым компонентом Программы SECO в области торговли в Таджикистане. Основываясь на результатах вышеупомянутой оценки, планируется подготовка нового проекта в поддержку туризма в Таджикистане, который будет финансироваться Правительством Швейцарии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s