International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

МТЦ провел и выпустил исследование препятствий в торговле, с которыми сталкиваются экспортёры Таджикистана на внешных рынках – сможет ли ВТО помочь в их решении?

Leave a comment

Проблемы при транзитных перевозках товаров через территорию соседних стран, применение внутренних налогов на импорт торговым партнером, трудности в доступе к рынкам торговых партнеров,  экспортные пошлины и импортные тарифные квоты установленными другими торговыми партнерами – таковым являются некоторые главные торговые препятствия для продвижения таджикскими экспортерами своих товаров и услуг во внешние рынки. Недавнее вступление Таджикистана во ВТО может помочь в решении некоторых из этих препятствий.

Препятствия в торговле, с которыми сталкивался частный сектор Таджикистана при экспорте своих товаров и услуг на пяти внешних рынках и возможные способы их решения в рамках членства Таджикистана в ВТО были проанализированы Международным Торговым Центром. Двое из отобранных стран являются членами ВТО (Китай, Кыргызстан), три других находятся в процессе вступления (Казахстан, Афганистан и Иран).

Данное исследование было проведено в рамках работы по поддержке вступления Таджикистана в ВТО и реализации усилий после вступления. Таджикистан, являясь членом ВТО, теперь вправе направлять запросы в страны, находящиеся на этапе вступления, в которых может выражать озабоченность своего частного сектора. Таджикистан также может решать некоторые вопросы, с которыми сталкивается частный сектор при экспорте в другие страны-члены ВТО, посредством технических рабочих групп, созданных в рамках структур ВТО. Другим вариантом решения проблем является проведение двусторонних дипломатических переговоров.

Основной задачей в рамках исследования было выявление препятствий, с которыми сталкивается частный сектор Таджикистана, и которые могут быть решены в рамках членства страны в ВТО. Рахат Токтоналиев, международный консультант МТЦ по вступлению в ВТО, а также автор данного исследования, говорит, исследование основывается на опросе таджикских экспортеров и интервью с отдельными представителями частного сектора, бизнес ассоциаций, компаний, соответствующих государственных структур, а также другими заинтересованными сторонами. По его словам, результаты опросов были проанализированы для определения торговых проблем, с которыми сталкивается таджикский бизнес и которые могут быть решены в рамках ВТО, а также для предложения способов их решения. В рамках данного исследования были охвачены пищевая и легкая промышленность, сельскохозяйственный сектор, металлургия, строительный бизнес, а также транспортный сектор в качестве ключевых приоритетных секторов, где уже осуществляется экспорт или имеется потенциал для экспорта товаров.

Господин Токтоналиев: “Исследование выявило, что таджикские экспортеры испытывают трудности в доступе к рынкам соседних стран, а также сталкиваются с проблемами при транзите своих товаров и услуг. В числе препятствий на внешних рынках таджикские бизнесмены указывают применение внутренних налогов на импорт, взимание сборов, пошлин и тарифных квот. Также должен подчеркнуть, что некоторые интервьюеры указали на внутренние экспортные процедуры и требования в Таджикистане в качестве основных препятствий в торговле. В некоторых случаях, стало очевидно, что требования, которые официально были упразднены в ходе процесса вступления, по-прежнему продолжают применяться. Многие экспортеры не были осведомлены о процедурах/проблемах на экспортных рынках, потому что их партнеры в странах-импортерах несут ответственность за решение данных вопросов”.

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между своими членами. Деятельность ВТО, в основном, направлена на создание открытой, свободной, и справедливой торговой среды, где все члены имеют равный доступ к достижению благосостояния. Республика Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года и стал 159-ым членом данной организации.

Результаты исследования будут предоставлены соответствующим государственным структурам, а также всем другим заинтересованным сторонам из числа международных организаций, бизнес ассоциаций, и частного сектора. Исследование также доступно на английском и русском языках на веб-сайте МТЦ Таджикистан.

Данное исследование было проведено в рамках первого компонента Программы сотрудничества в сфере торговли (ПСТ) SECO в Таджикистане: Консультирование по вопросам политики и наращивание потенциала.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s