International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистану рекомендуют подключиться к Дохийскому раунду переговоров стран-членов ВТО

Leave a comment

Азия-Плюс

Международный торговый центр рекомендует Таджикистану принять участие в раунде переговоров стран-членов ВТО в Дохе (Катар).

Как говорится в исследовании препятствий в торговле, с которыми сталкивается частный сектор Таджикистана при экспорте своих товаров и услуг на отдельные рынки, проведенном МТЦ в РТ, действующие правила ВТО охватывают широкий круг вопросов в сфере международной торговли. Однако, отмечают аналитики Центра, «все еще имеются вопросы, которые не решены в рамках текущих правил соглашений ВТО или обязательств стран-членов».

«Раунд переговоров в Дохе является последним раундом торговых переговоров среди стран-членов ВТО, – подчеркивается в исследовании. – Его цель – реализация крупномасштабной реформы системы международной торговли путем внедрения более низких торговых барьеров и пересмотренных правил торговли. Программа работы охватывает около 20 сфер торговли. Данный раунд, также известный как Повестка дня развития, принятая в Дохе, своей основной задачей определил улучшение торговых перспектив развивающихся стран».

Эксперты Центра считают, что Таджикистан мог бы принять участие в переговорах по содействию торговле, что является важной темой для Таджикистана как страны, не имеющей выхода к морю.

Стоит отметить, что странами-членами ВТО к настоящему времени проведено восемь раундов переговоров по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли.

Девятый раунд переговоров в Дохе стартовал в 2001 году. ВТО пытается завершить этот раунд переговоров, который был начат с явным акцентом на удовлетворение потребностей развивающихся стран, однако будущее этих переговоров остается пока неопределенным. Программа работы состоит из 21 части, а первоначально установленный окончательный срок 1 января 2005 года был давно пропущен. В ходе переговоров возник конфликт между стремлением к свободной торговле и стремлением множества стран к протекционизму, особенно в плане сельскохозяйственных субсидий. До сих пор эти препятствия остаются главными и мешают любому прогрессу для запуска новых переговоров в рамках Дохийского раунда.

Напомним, Таджикистан официально стал членом ВТО 2 марта этого года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s