International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Согде будут возрождать ремесленничество

Leave a comment

В последние дни прошедшего года в Худжанде прошла встреча руководства области с ремесленниками. Как выяснилось, в ближайшее время власти намерены выделить значительные средства для развития этой отрасли и за счет этого создать сотни новых рабочих мест.

НА встречу с исполняющим обязанности председателя области Абдурахмоном Кодири приехали ремесленники из Пенджикентского района, городов Истаравшан, Истиклол, Спитамен. В зале областной администрации были выставлены ковры ручной работы, сюзане и другие ковровые изделия. В ходе ознакомления с выставкой ремесленники рассказывали главе Согда о проблемах, с которыми они сталкиваются при развитии своей деятельности. Как выяснилось, в основном проблемы связаны с реализацией товаров, отсутствием средств для массового производства и нехваткой кадров и знаний.

Абдурахмон Кодири заявил, что возрождением ремесленничества в области можно будет создать сотни рабочих мест с высокой зарплатой. «На мой взгляд, этому в первую очередь может способствовать выпуск ковров ручной работы, сюзане, производство атласа и адраса. Мы должны возобновить производство всей этой продукции, с учетом наших древних традиций, – отметил глава Согда. – В Самарканде и Бухаре по сегодняшний день все это развито. Мы не должны отставать от них, тем более на международном рынке ковры и сюзане имеют хороший спрос по высокой цене.

Кодири отметил, что в Афганистане порядка миллиона граждан живут только за счет выпуска таких ковров, а в Иране этим делом занимаются около 3,5 миллионов людей. «По нашим данным, именно продукция Афганистана и Ирана сегодня очень ценится на мировом рынке. Поэтому мы намерены отправить группу местных мастеров в Иран для обучения современным тонкостям производства ковров ручной работы. Как только все они пройдут обучение, мы намереваемся организовать большие предприятия, где будут трудиться до 500 человек, – подчеркнул Кодири. – Предположительно, будут созданы три предприятия: в городах Истиклол, Пенджикент и Истаравшан. Если есть в этом необходимость, привезем на эти предприятия иранских специалистов, чтобы наладить производство. Первоначально реализацией на мировом рынке будут заниматься наши специалисты. А как только наши мастера прославятся, покупатели уже сами будут приезжать за товаром в Согд».

Глава Согда отметил, что для вышивки сюзане также планируется создать как минимум три предприятия и начать выпуск с учетом требований мировых покупателей. «Когда я был в Бухаре, видел орнаменты бухарских сюзане – они очень продвинулись в этом направлении. Необходимо заимствовать их опыт. Если есть необходимость, можно привести к нам бухарских мастеров. Мы готовы полностью профинансировать их поездки, – заверил Кодири. – Уверен, это даст сильный толчок. На мировом рынке цена одного сюзане не меньше тысячи долларов. Что касается ковров ручного изготовления, то они стоят от 3-4 тысяч долларов и выше. Все это позволит обеспечить хорошим заработком наших женщин, а главное, возродить наши древние традиции».

По его словам, также необходимо обратить особое внимание на выпуск атласа и адраса. «Ежегодно у нас в области производится порядка 100 тонн коконов шелкопряда, так что этого более чем достаточно для выпуска качественного атласа и адраса, – отметил он. – В дни празднования Навруза мы намерены организовать большой фестиваль с участием всех ремесленников Согдийской области. Необходимо собрать всех мастеров, оценить их потенциал и начать развивать все виды ремесленничества».

Кодири также подчеркнул, что хукумат намерен выдавать гранты ремесленникам, которые намереваются открыть большие предприятия, обучать молодежь и налаживать массовое производство. Также будет создана комиссия, и по итогам года лучшие ремесленники области будут награждаться.

«Одновременно хотелось бы отметить, что мы уже занимаемся возобновлением работы текстильных предприятий. Уже в этом месяце должна возобновить работу фабрика «Олим- Текстайл», где будут работать 450 женщин, – отметил Кодири. – В ближайшие дни мы ждем предпринимателей из Пакистана, которые заинтересованы работать на базе предприятия «Кабоол – Таджик текстайлз». Раньше, когда эта фабрика работала, рабочими местами были обеспечены до девяти тысяч человек».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s