International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Минсельхоз: Таджикистан готов выращивать хлопок для мировой оборонной промышленности

Leave a comment

Asia Plus

Таджикистан на протяжении последних нескольких лет уже не акцентирует своё внимание на севе хлопчатника и эта техническая культура давно уже не является стратегически важной для страны.

На пресс-конференции министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов отметил, что это обусловлено тем, что хлопок – трудоёмкая культура, хотя и выгодная для страны и отдельно для хозяйств, однако отсутствие спроса, падение цен на хлопок на мировых рынках, а также отсутствие сезонных льготных кредитов «не вдохновляют на развитие».

«Долгие годы нас узнавали в мире по хлопку, у нас покупали его. Конечно, мы от хлопка не отказываемся, но всё зависит от фермера и его выбора. Я думаю, что в дальнейшем вопрос будет ставиться так: хлопок будет производиться в том объёме, в котором наша перерабатывающая промышленность может закупать и заказывать дехканским хозяйствам», – отметил он, подчеркнув при этом, что Таджикистан будет придерживаться примерного объёма в 200 тыс. гектаров под хлопок.

«Мы готовы выращивать тонковолокнистый хлопок для оборонной промышленности мира, для производства парашютов, если будут поступать заказы на выращивание этого вида хлопка. У нас уже выращивают новые сорта хлопка. От этой культуры мы не отказываемся, но есть проблемы связанные с удобрениями, с техникой и рабочей силой», – отметил министр.

По официальной статистике, в 2013 году хлопкоробы Таджикистана собрали 392 тыс. тонн хлопка-сырца, что соответствует 96,4% от намеченных целей по сбору этой технической культуры.
В 2013 году сев хлопка также сократился более чем на 4%. Хлопок был засеян на 191 тыс. 333 гектарах земли, что на 8 тыс. 133 га меньше, чем в 2012 году.

Хлопок еще 10 лет назад занимал лидирующую позицию в структуре экспорта товаров в Таджикистане. На сегодня же его доля в структуре экспорта неуклонно падает. К примеру, в 2012 году в структуре экспорта Таджикистана доля хлопка-волокна составляла 18,6%. В денежном выражении экспорт хлопка составил $244,8 млн. По итогам же 2013 года эта цифра сократилась на 10-15%.

Цены на хлопок, после максимального повышения в 2011 году до $5200 за 1 тонну, продолжают снижаться. На сегодня стоимость одной тонны хлопка-волокна на мировых рынках колеблется от $1,7 тыс. до $1,8 тыс. за тонну.

Ряд аграриев считают, что эта отрасль нуждается в субсидировании и самое главное Таджикистану необходимо понять своё преимущество – наша страна благоприятна для выращивания тонковолокнистого хлопка. Если использовать это преимущество, то выращивание хлопка может стать постепенно прибыльным. А пока статистика показывает обратное: экспорт хлопка снижается наравне с его производством.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s