International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Обучение предприятий текстильной и швейной отрасли Tаджикистана навыкам по закупке тканей и фурнитуры

Leave a comment

Представители швейных и текстильных предприятий Таджикистана, а также местные профессора и студенты, специализирующиеся на моде и текстильных изделиях, повысят свои навыки по поиску и закупке тканей и фурнитуры на двухдневных тренингах, организованных Международным Торговым Центром в городах Худжанд и Душанбе.

Первый из этих двухдневных тренингов начался сегодня, 12-ого февраля, в Худжандском политехническом институте Таджикского технического университета имени академика Осими в городе Худжанд. Проведение второго семинара запланировано на 18-19 февраля сего года в Технологическом университете Таджикистана в городе Душанбе. Данные семинары организованы в рамках недавно утвержденного проекта МТЦ «Укрепление экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышение потенциала институтов поддержки торговли в Республике Таджикистан». Проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Международный консультант МТЦ по сорсингу Эшли Чунг ознакомит участников тренинга с основами цепочки закупок и поставок с особым вниманием на самые современные эффективные методы оценки и выхода на поставщиков и определения качества предоставляемой ими продукции. Участникам также будет дан обзор мировой цепочки поставки текстильных и швейных изделий, обзор лидирующих 10 стран по экспорту ткани, а также общих требований и условий составления внешнеторговых контрактов.

Эшли Чунг говорит: «В ходе практических занятий участники тренингов научатся самостоятельно правильно определять свойство и качество тканей. С целью улучшения навыков участников тренингов по закупкам материалов, мы их научим, где и как находить поставщиков материалов, как оценивать их, а также как использовать распространённые тесты для своей подготовки к поездке по отбору поставщика».

Госпожа Чунг добавляет, что во время тренинга участникам будут показаны «способы определения тканей по названиям, оценки подцветки красок, определения волокна, трикотажа, узоров, понимание различных размеров пряжи, различные виды красителей и различные стадии окрашивания, определения дефектов тканей, ознакомления с распространенными видами отделки и их влияния на затраты/расходы, и т.д.»

В план миссии госпожи Чунг также входит индивидуальное посещение предприятий-партнеров проекта. Одной из практических целей проведения этих тренингов и индивидуальных консультаций является подготовка представителей местных текстильных и швейных предприятий к поездке на международную выставку одежды и домашнего текстиля Интертекстайл Шанхай, оптовые рынки Шанхая и Кычао в марте этого года, где у представителей швейных и текстильных предприятий будет возможность больше узнать о международной системе закупок тканей и фурнитуры и лично встретиться с поставщиками, обсудить с ними возможности сотрудничества, заключить контракты на поставку.

Настоящий проект является четвертым компонентом  Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли  посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли.В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s