Связывая органический хлопок и текстильно-швейный сектор

В рамках работы круглого стола с участием всех заинтересованных сторон 25-го февраля будут презентованы и вынесены на обсуждение результаты исследования на тему «Производство и переработка органического хлопка в Таджикистане: Оценка нынешней ситуации и потенциал будущего», проведенного Международным Торговым Центром.

Для ознакомления с ключевыми первоначальными выводами исследования МТЦ о производстве органического хлопка в Таджикистане и обсуждения возможности его интеграции в производственную цепочку текстильных и швейных секторов страны Международным торговым центром (МТЦ) приглашены производители органического хлопка, представители текстильных и швейных компаний, соответствующие государственные структуры, а также представители международных организаций. Данное исследование было проведено в рамках проекта МТЦ «Укрепление экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышения потенциала институтов поддержки торговли в Республике Таджикистан». Проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

В исследовании, автором которого является международный консультант МТЦ по органическому хлопку г-н Симон Ферриньо, анализировано текущее состояние производства органического хлопка в Таджикистане с целью выявления потребностей текстильной и швейной промышленности страны в органическом хлопке и его использовании. Исследование также дает оценку потенциалу производства органического хлопка на рынке и возможностям продажи текстиля и одежды, изготовленной из данного вида хлопка. На заседании круглого стола г-н Ферриньо представит основную суть своего исследования, возможные стратегии, а также представит практические рекомендации о рыночных возможностях для продукций из органического хлопка и хлопка, находящегося на переходном статусе в Республике Таджикистан.

Как отмечает г-н Ферриньо: “Индустрия органического текстиля является растущим бизнесом со стоимостью в 8,9 миллиардов долларов США на мировом рынке, вклад Таджикистана в котором составляет  очень небольшой процент от текущей поставки органического хлопка и ничего из спроса. Хотя, нынешний объем органического хлопка в Таджикистане не имеет существенного значения для мирового рынка органического хлопка, с точки зрения качества, таджикский хлопок оценивается выше среднемировых и пользуется спросом среди европейских прядильщиков на обычном рынке. Можно сделать вывод, что Таджикистан может увеличить производство органического хлопка-волокна, а также найти отрасль, которая может обрабатывать его. Мы знаем, что ограничения связаны с нынешним объемом рынка, а также с недостаточным знанием о сертификации и требованиях рынка. Еще нужно отметить, что вопросы покупателей о реальном качестве остаются без ответа”.

Участники круглого стола будут разделены на группы для обсуждения каждой предлагаемой стратегии и предоставления своих видений вместе с возможными действиями. Основываясь на результатах исследования, а также предложениях заинтересованных сторон, МТЦ будет разрабатывать рекомендации по наиболее подходящим каналам продаж для таджикских производителей органического хлопка и хлопка, находящегося на переходном статусе. Данные рекомендации будут сфокусированы на возможности интеграции в местную и международную ремесленническую промышленность, и в цепочку добавочной стоимости текстильной индустрии, что, в свою очередь, предоставит реалистичные и практичные предложения с рыночной точки зрения.

Настоящий проект является четвертым компонентом  Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли  посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли.В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  http://www.swisscoop.tj, http://www.deza.admin.ch, http://www.seco-cooperation.admin.ch    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s