International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Бизнес руководство МТЦ о вступлении Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию

Leave a comment

Международный Торговый Центр и Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан разработали бизнес руководство по обязательствам Таджикистана по вступлению в ВТО. Данное бизнес руководство разработано с целью представления выгод и возможностей Таджикистана от вступления в ВТО. Разработка данного документа, русская версия которой состоит из около 90 страниц и является первой объемной аналитической работой на данную тему, была профинансирована Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Как отмечает в своем предисловии к данной работе министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Шариф Рахимзода, «вхождение Таджикистана в столь престижную международную организацию является положительным фактом. Членство в данной организации может дать толчок кардинальному реформированию всех отраслей экономики и продвижению таджикских товаров и услуг на мировых рынках».

Старший сотрудник МТЦ по бизнесу и торговой политике Жан-Себастьян Рур сводит основное содержание бизнес руководства к следующему: «Данная работа знакомит читателей с базовыми элементами системы ВТО, а также детально рассказывает о вступлении Таджикистана в эту глобальную торговую организацию. Бизнес руководство предоставляет подробную информацию об условиях вступления Таджикистана в ВТО в сфере торговли услугами и товарами».

Бизнес руководство также отражает влияние и последствия от вступления Таджикистана в ВТО для приоритетных секторов, таких как сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая и текстильная промышленность, металлургия, торговые и строительные услуги. Вдобавок к общему обзору вышеназванных секторов и доступа к их рынкам, бизнес руководство описывает внутренние меры поддержки и дальнейшие последствия для отечественных производителей и экспортеров Таджикистана.

В бизнес руководстве подчеркивается, что «вступление в ВТО имеет свои преимущества и недостатки. Как и в других странах с переходной экономикой, вступление подразумевает, что Таджикистан должен начать осуществление серьезных экономических реформ. Оптимизация преимуществ и минимизация недостатков могут быть достигнуты посредством хорошо продуманной и правильно составленной экономической политики, создания институциональных структур, поощряющих и поддерживающих диалог между государственным и частным секторами, а также вовлечения всех заинтересованных сторон.  Знание многосторонних соглашений и процедур будет способствовать интеграции Таджикистана в многостороннюю торговую систему, а также позволит его промышленному сектору и заинтересованным кругам воспользоваться новыми возможностями».

Торговые переговоры, механизм обзора торговой политики, обеспечение прав через механизмы ВТО в разрешении споров, а также другие односторонние и многосторонние способы решения вопросов подробно разъяснены в данном бизнес руководстве.

Бизнес руководство доступно на английском и русском языках. Оно вскоре будет размещено на веб-страничке Таджикистана о ВТО и на вебсайте МТЦ Таджикистан. Бизнес руководство будет опубликовано и предоставлено соответствующим государственным структурам, а также всем другим заинтересованным сторонам из числа международных организаций, бизнес ассоциаций и частного сектора. Оно может быть использовано в качестве справочника в тематических семинарах для частного сектора страны.

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Деятельность ВТО, в основном, направлена на создание открытой, свободной и справедливой торговой среды, где все члены имеют равный доступ к достижению благосостояния. Республика Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года и стал 159-ым членом данной организации.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s