International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В Таджикистане появится независимый регулятор в области телекоммуникации

Leave a comment

Пайрав Чоршанбиев, Asia Plus
Основанная проблема Таджикистана в области телекоммуникации заключается в отсутствии независимого регулятора на этом рынке, считает председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.

«Существующий регулятор отрасли связи (Служба связи при правительстве РТ) одновременно управляет деятельностью одной из компаний (ОАО «Таджиктелеком), что приводит к вмешательству во взаимоотношениях на рынке. Все другие проблемы телекоммуникационной отрасли возникают именно на почве этой проблемы», – сказал «АП» Атоев.

Он отметил, что данная проблема была обсуждена в ходе завершившейся 19 марта в Душанбе  двухдневной конференции «Телекоммуникационные услуги, вещание и обязательства Таджикистана после вступления во ВТО».

По словам Атоева, на конференции было подчеркнуто, что обязательства Таджикистана в сфере телекоммуникаций должны быть выполнены в самые кратчайшие сроки. «Было отмечено, что это способствует укреплению конкурентоспособности на рынке, более активному участию наших компаний на региональном и глобальном рынке, привлечению иностранных инвестиций в отрасли, – рассказал Атоев. – А для того, чтобы этого достичь, в первую очередь, необходимо создать  регулятор отрасли телекоммуникации, который будет следовать всем принципам ВТО в области телекоммуникационных услуг. Прежде всего – это независимость регулятора и его не подотчетность игрокам рынка, прозрачность процесса лицензирования, доступ к принятым решениям по лицензированию всем заинтересованным сторонам, защита конкуренции на рынке, недопущение монопольных действий со стороны игроков и недопущение дискриминационных условий, как для отечественных, так и для зарубежных компаний. И мы должны сами быть заинтересованными выполнить эти условия. Если не будем, то будет очень сложно достигнуть каких-то позитивных изменений».

Если же Таджикистан не будет выполнять эти обязательства, продолжил глава Ассоциации интернет-провайдеров РТ, «значит, будут штрафные санкции, которые, прежде всего, будут бить по нашему бюджету, рынку и так далее».

Атоев подчеркнул, что министерством экономического развития и торговли РТ на данный момент подготавливается программа адаптации к условиям ВТО и предпринимаются определенные шаги для выполнения этих обязательств, в том числе в отрасли телекоммуникации. «Документ находится на рассмотрение правительства и ожидается, что он будет принят в ближайшее время», – сказал он.

Асомиддин Атоев отметил, что в настоящее время изучается опыт стран-челнов ВТО по регулированию отрасли телекоммуникации. «В начале апреля планируется провести круглый стол и тренинги по нашим обязательствам в области телекоммуникации, в ходе которых будут обсуждены варианты для создания независимого регулятора с участием международных экспертов, – сообщил он. – На этих мероприятиях планируется презентовать аналитические отчеты экспертов относительно опыта других стран, будут предложены несколько вариантов для реализации этой задачи. Какой вариант будет выбран для нас – зависит от правительства», –  добавил он.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s