International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Минэкономразвития обещает расформировать ведомство Бега Зухурова

Leave a comment

Ozodagon

18 марта, в Душанбе начала свою работу Международная конференция на тему «Телекоммуникационные услуги, вещание и обязательства Таджикистана после присоединения к ВТО».

В своем приветственном слове, заместитель министра экономического развития и торговлиНазриев Саидрахмон подчеркнул, что телекоммуникации являются важным звеном экономики Таджикистана. По его словам, в Таджикистане по взятым обязательствам при вступлении в ВТО, «нет ограничений на услуги в области телекоммуникации.» Он также сообщил об издании «Бизнес-руководства по обязательствам РТ при вступлении в ВТО».

Кармэн Перез Эстеве, эксперт по операциям и рынку ИКТ/Услуги международной торговли и телекоммуникаций, в числе прочего, подчеркнул, что наличие независимого регулирующего органа в области связи критически важно. По ее словам, одним из обязательств РТ при вступлении в ВТО является создание такого регулятора, который не является подотчетным кому-либо из коммерческих структур.

Гафур Эркаев, председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг, обратился к Назриеву с вопросом: Что думаете о недавнем сообщении о том, что регулятор связи – Служба связи при президенте РТ – запретил частным компаниям предоставить услуги телекоммуникации государственным учреждениям, и ссылаясь на исполнение законов и государственных планов по внедрению ИТ в госучреждения, согласно которым, якобы, только Таджиктелеком имеет право предоставления таких услуг?

Заместитель министра не ограничился ответом на вопрос, и рассказал немного о формировании нового регулятора отрасли. «У нас есть определенные обязательства при вступлении в ВТО. Но мы находимся в переходной стадии и невозможно просто взять, и перейти на новую систему. У нас есть специальная программа по адаптации экономики страны к вступлению в ВТО, согласованный с министерствами и управлениями и в ближайшие дни будет предложен правительству. В нем в том числе предусмотрено создание нового регулятора. Но расформирование одного и создание нового требует времени».

Заместитель обещал, что по мере изменений в госструктурах по вышеуказанному плану, все смогут узнать на специальном сайте, посвященном вступлению РТ в ВТО. «Целью программы является извлечение максимальной выгоды со вступления в ВТО, – сказал заместитель министра. – ВТО дает нам возможности для улучшения нашей экономики, но если мы ничего не будем делать, то ничего и не получим», заключил Назриев, призвав предпринимателей воспользоваться своими правами и возможностями.

Назриев также добавил, что это противоречит обязательства государства: «Мы об этом сообщали Службе связи», – сказал он.

Асомуддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров сообщил, что они тоже отправляли письма по поводу «запрета» Службы связи в разные инстанции. «Хоть мы еще не получали официального письменного ответа с аппарата президента, но нам сообщили, что такое требование Службы связи противоречит антимонопольному законодательству РТ и обязательствам РТ как члена ВТО».

Сухроб Алиев, генеральный директор ОАО «Телерадиоком», ответственного за процесс перехода на цифровое вещание телевидения, в своем выступлении сказал, что из-за сложного рельефа в большей части страны, они будут использовать спутник.

«Существующий мультикомплекс имеет объем в 16 каналов. Сейчас по нему вещаются четыре государственных каналов (Шабакаи аввал, Сафина, Джахоннамо и Бахористон). Также, в тестовом режиме вещаются шесть негосударственных каналов».

Как оказалось, все шесть каналов являются зарубежными, в том числе – National Geographic, НТВ и Спорт-1.

По словам Алиева, проблемой в вещании отечественных независимых каналов является то, что они не могут доставить свой сигнал до центра вещания. «Мы предоставляем вещание, но каналы должны донести свой сигнал до нас», сказал он, и добавил, что его подведомственная структура готова сотрудничать с теми, кто сможет донести свой канал до их центра вещания.

Генеральный директор провайдера цифрового вещания сказал, что для просмотра каналов на цифровом вещании, нет необходимости избавиться от старых телевизоров и покупать новые.

«Можно лишь купить декодер (set-top-box), ту самую приставку Т2, и использовать как посредник между антенной и телевизором», – сказал главный техник государственных ТВ. По его словам, если такая приставка в 2010 году продавалась за 380 сомони, то сейчас ее стоимость составляет около 120 сомони.

Согласно планам по переходу на цифровое вещание, в завершению плана 75% населения страны будут иметь доступ к цифровому телевидению. По итогам 2013 года, охват населения составляет 47%.

Талъат Нумонов, директор Центра ИКТ, спросил у Алиева, почему платформа онлайн-вещания государственных каналов находится за рубежом?

Сухроб Махмудович сообщил, что сейчас его ведомство работает над интернет-вещанием, и что у них есть соответствующий проект.

«IPTV многие компании предоставляют, и со временем это будет доступны всем. Мы ведем переговоры с европейской компанией о предоставлении нам емкости на спутнике. Их представители приедут в Таджикистан в апреле текущего года, и мы обговорим детали. Услуги по онлайн-вещанию будут оказаны на домене TJ.» Алиев признался, что нынешнее их вещание в интернет ведется через иностранную платформу. «Нужно время, чтобы мы смогли воплотить наш проект», – заключил он.

Фируз Баротов, медиа-консультант IMS интересовался, если 75% населения будут иметь доступ, то что будет с остальными 25%? И не останутся ли приграничные районы в информационном вакууме?
Алиев в ответ уточнил, что работа по введению цифрового вещания в 2015 году не завершится. «В 2015 году завершится нынешняя программа, но концепция перехода на «цифру» охватывает период до 2025 года.» По его словам, до 100% охвата цифровым вещанием, те 25% будут иметь доступ к аналоговому вещанию.

Матлюба Улджабаева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса, привлекла внимание присутствующих к контенту государственных телеканалов. «Обращаюсь к госорганам, призываю их показать пример коммерческим учреждениям по контенту. Хочу обратить внимание на то, что госканалы не выполняют обязательства РТ по интеллектуальной собственности», – сказала она.

На вопрос Шахло Акобировой, исполнительного директора ОО «Хома» о том, откуда взяты деньги на осуществление проекта, стоимость которого на каждого охваченного жителя страны составляет около одного доллара, при дефиците средств госбюджета, Алиев пожаловался на госкоминвест: «Мы обращались в Госкоминвест с предложением и проектом, но после долгого ожидания их ответа, решили запустить проект».

По его словам, оборудование было закуплено в лизинг и их стоимость постепенно выплачивается. «Возможно, это является видом инвестиции со стороны производителей», – сказал он.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s