International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Продукция Tаджикистана конкурентоспособна для рынков ВТО

Leave a comment

Душанбе, 19.03.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова).- На сегодняшний день при Торгово-промышленной палате РТ создан Центр качества, куда входит несколько компаний, который занимается внедрением международной системы качества для отечественных товаров, что на сегодняшний день является одним из условий для компаний, которые выходят на международные рынки в условиях ВТО. Об этом сообщила заместитель председателя ТПП РТ Лариса Кислякова, в ходе встречи по итогам первого года вхождения Таджикистана в ряды Всемирной торговой организации.

По словам Ларисы Кисляковой, данные стандарты качества, не применяются к определенной группе товаров, они внедряются у самих производителей.

«Сама компания должна иметь и внедрять международные стандарты. То есть сейчас, когда Таджикистан стал полноправным членом ВТО, отечественные производители, которые занимаются экспортом товаров, должны применять  несколько видов стандартов – это  управление производством, экологические и другие вопросы», – отметила Кислякова.

Зампред ТПП также подчеркнула, что уже сейчас товары из Таджикистана – хлопок, алюминий, сельхозпродукция,  конкурентоспособны на рынках ВТО.

«Наша задача на данном этапе времени сделать так, чтобы данная продукция не носила сырьевой характер, а имела добавочную стоимость, то есть мы должны предложить на рынок конечную продукцию. Вот к этому мы и будем стремиться», – подчеркнула Л. Кислякова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s