International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Представители министерств Таджикистана на учебном курсе МТЦ

Leave a comment

Сотрудники Министерства экономического развития и торговли и Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан посещают учебный курс на тему «Вовлечение бизнеса в систему многосторонней торговли», которая началась сегодня , 07 апреля, в Женеве, Швейцария.

Учебный курс организован Международным торговым центром (МТЦ) и участие сотрудников министерств Таджикистана организовано в рамках проекта МТЦ по поддержке государственного и частного секторов Таджикистана по укреплению их знаний о возможностях и проблемах, вытекающих из членства в ВТО. Этот проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Учебный курс, который продлится до 11 апреля 2014 года, разработан в качестве вводного курса в систему многосторонней торговли и торговых правил ВТО для представителей бизнес сообщества и государственных служащих. Сухроб Одинаев, главный специалист отдела ВТО в Министерстве экономического развития и торговли РТ и один из участников данного курса, говорит: «Таджикская делегация от участия в курсе получит фундаментальные и практические знания о системе многосторонней торговли и правил торговли, а также международных процедур урегулирования торговых споров“.

Эксперты различных международных организаций (Международный торговый центр, Всемирная торговая организация, Консультативный центр по праву ВТО), а также специалисты в области торгового права от международно-признанных юридических фирм, привлечены для проведения данного учебного курса. Участникам учебного курса прочтут лекции с приведением реальных примеров, на такие темы, как: Тарифные инструменты доступа на рынок, таможенное управление и его регулирование в соответствии с положениями ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), правила ВТО по экспортным и импортным количественным ограничениям, антидемпинговые процедуры и использование антидемпинговых мер, субсидирование и внутренние меры поддержки, оценка соответствия этих мер с правилами ВТО и т.д. Программа курса также включает в себе ознакомление с Соглашениями ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ), и по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС), а также с процедурами ВТО по урегулированию споров и регулирования в области торговли услугами. Также планируется специальная сессия с представителем Постоянного Представительства Российской Федерации в ВТО для обсуждения анализа тарифных обязательств Российской Федерации.

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Деятельность ВТО, в основном, направлена на создание открытой, свободной и справедливой торговой среды, где все члены имеют равный доступ к достижению благосостояния. Республика Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года и стал 159-ым членом данной организации.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch   

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s