International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Глава ТПП Таджикистана и эксперт ВТО обсудили вопросы пищевой безопасности

Leave a comment

Pressa.tj – Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с международным экспертом ВТО в области пищевой безопасности г-жой Намрата Валсхау.

Как сообщили в пресс-центре ТПП РТ, собеседники обсудили вопросы влияния присоединения Таджикистана к ВТО на экономику, АПК и частный сектор республики, правил ВТО для стран-членов, а также обменялись мнениями по оптимальному переходу таджикской экономики к новым условиям функционирования в рамках ВТО.

«Вхождение Таджикистана в столь престижную международную организацию после 11-летнего переговорного процесса 2 марта 2013 года является позитивным фактом, который может дать толчок продвижению таджикских товаров и услуг на внешние рынки, – отметил Шариф Саид.- В процессе многосторонних переговоров были приняты и внесены изменения в более чем 100 нормативно-правовых актов, – сказал председатель, подчеркнув, что «одной из стратегических целей Таджикистана является продовольственная безопасность. «Безопасность и качество пищевых продуктов в условиях ВТО мы рассматриваем в контексте продовольственной безопасности, цель которой – надежное обеспечение населения продуктами питания, развитие АПК, поддержание стабильности рынка продовольствия, и в конечном итоге повышение уровня жизни населения», – отметил он.

«Национальное законодательство в области АПК постоянно совершенствуется, – продолжил Шариф Саид. – Потребители заинтересованы в получении качественных и безопасных для здоровья продуктов. Инициативы наших товаропроизводителей направлены на то, чтобы таджикский продукт нашел своего покупателя на мировом рынке», – заметил глава ТПП РТ, отметив уникальную возможность улучшения доступа отечественной продукции к зарубежным рынкам благодаря правилам ВТО.

В наше время трудно представить себе успешный бизнес без соответствующей сертификации, – констатировал Шариф Саид. – Партнеры ТПП РТ – Консалтинговая группа «Камолот- 1» в сотрудничестве с Программой Продвижения Торговли Международного Торгового Центра (ITC) занимается внедрением в Таджикистане Системы Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов ISO 22000 на предприятиях по переработке фруктов и овощей, а также Системы Управления Качества. Наряду с этим, по мерам Cанитарии Фитосанитарии и Техническим Барьерам Торговли созданы Национальные Информационные Центры при Агентстве Таджиктандарт, Министерстве сельского хозяйства РТ; а также Национальный Уведомительный Центр (НУЦ) при Министерстве экономического развития и торговли РТ и Национальное Сервисное Бюро /НСБ/ при Ассоциации Экспортеров Таджикистана.

Кроме того, сотрудничество с Программой BAS ЕБРР позволило внедрить на таджикских предприятиях Систему Менеджмента Качества в соответствии с международным стандартом ISО9001. Вместе с Программой GIZ внедряются элементы Системы Менеджмента Качества для поставщика услуг в сфере неформального образования и обучения ISO 29990. Действуют государственная Программа полной переработки хлопкового волокна и Программа развития легкой промышленности на период до 2015 гг. Предусматривается повышение экспортного потенциала на основе модернизации производства, стимулирования создания новых предприятий.

При ТПП Таджикистана в 2013 году образован «ЦЕНТР КАЧЕСТВА». Деятельность Центра направлена на содействие в регулировании правовых вопросов и обеспечении защиты прав потребителей и обучение бизнес-кадров, путем проведения тренингов, семинаров и круглых столов. Важно не только выходить на рынок с качественным продуктом, но также очень важно достижение эффективности производства через внедрение системы контроля качества. Шариф Саид также коснулся вопросов и открывающихся возможностей для предприятий в связи с вступлением Таджикистана в ВТО, готовности осуществлять деятельность в новых условиях, о внедрении «Единого окна», принятии Закона РТ «О государственно-частном партнерстве» и нового Налогового кодекса.

«Безопасность пищевой продукции должна быть обеспечена каждый день. Система требует постоянного совершенствования с тем, чтобы успешно противостоять проблемам в будущем», – отметила г-жа Намрата Валсхау, выразив заинтересованность в широком обсуждении двустороннего сотрудничества с ТПП РТ путем оказания консультационной помощи, а также разработки при содействии ТПП РТ рекомендаций по оптимальному сотрудничеству с таджикскими экспортерами в рамках ВТО. Эксперт ВТО также выразила уверенность в том, что инициативы ТПП Таджикистана придадут импульс дальнейшей совместной работе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s